Гороскопы Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Анализ на ТОРЧ-инфекции при планировании беременности – расшифровка результатов и цены на анализы

анализ кровиАнализ на TORCH-инфекции- один из главных. В понятие TORCH-комплекса входит пять инфекций, которые передаются внутриутробно от матери к младенцу. Будущая мама, узнавшая о наличии в организме таких инфекции, сможет обезопасить себя от выкидыша, а также повлиять нарост, развитие малыша и предотвратить появление у него серьезных пороков и заболеваний органов.

Содержание статьи:

Что может выявить анализ на ТОРЧ-инфекции?

В основе термина TORCH лежит сокращение (по первым буквам) латинских названий наиболее часто встречаемых врожденных инфекций. Синонимом термина «ТОРЧ-инфекции» является термин «внутриутробные инфекции» или «ВУИ».

В группу TORCH-инфекций включают следующие заболевания:

  • Т – токсоплазмоз (toxoplasmosis);
  • О – другие инфекции (others): сифилис (бледная трепонема), ВИЧ, ветряную оспу, хламидиоз, гепатит В и С;
  • R – краснуху (rubella);
  • С – цитомегаловирусную инфекцию или ЦМВ (cytomegalovirus);
  • H – герпес (herpes simplex virus).

Диагноз только по клиническим проявлениям (сыпь, увеличение лимфоузлов, температура и т.д.) часто вызывает затруднения, так как в большинстве случаев симптомы маловыражены или неспецифичны. Более точной является лабораторная диагностика – определение антител в крови

Диагностика ToRCH (ТОРЧ) - инфекций

Кровь на наличие антител к TORCH-инфекциям правильнее всего сдавать еще до наступления беременности, при ее планировании.

Наиболее опасным для плода является первичное заражение ToRCH-инфекциями на фоне беременности, особенно на ранних ее сроках, поэтому если при обследовании на torch-инфекции до беременности в крови женщины обнаруживаются антитела к этим инфекциями, то женщина может спокойно беременеть – ее ребенку с этой стороны ничто не угрожает. Если же перед беременностью антител к инфекциям ТОРЧ-комплекса не обнаруживается, значит, беременной женщине необходимо будет принимать дополнительные меры для того, чтобы обезопасить то них себя и своего будущего малыша.

Если же до наступления беременности анализы на торч-инфекции сданы не были, это совершенно необходимо сделать на как можно более ранних сроках. Причем анализы на ТОРЧ-инфекции нужно сдать вне зависимости от самочувствия беременной женщины, так как большинство инфекций TORCH-комплекса протекают бессимптомно, и до появления серьезных осложнений со стороны плода, беременная женщина может даже не догадываться об их существовании.

Диагностируют TORCH (ТОРЧ) - инфекции, исследуя кровь на наличие антител к возбудителям токсоплазмоза, краснухи, цитомегаловируса и герпеса. Определяют титры (концентрацию) антител к перечисленным возбудителям. Если антитела есть, это не означает, что человек обязательно болен. Это может означать, что он когда-то переболел данной инфекцией и имеет к ней иммунитет. Однако, если титр антител к определенной инфекции очень высок или нарастает со временем, это уже свидетельствует об активности процесса. Причем клинически болезнь может и не проявляться или проявляться неяркими, стертыми формами. Выраженность внешних проявлений заболевания никак не связана с опасностью его воздействия на плод. При ярко выраженном заболевании плод может остаться здоровым, и, напротив, при отсутствии клинических проявлений плод может сильно пострадать.

Причем, если иммунитета нет - то радоваться рано. Женщина, перенесшая инфекцию из  TORCH -комплекса до беременности, имеет больше шансов сохранить здоровый плод, чем женщина, впервые заболевшая во время беременности. Краснуха при беременности - это прямое показание к прерыванию беременности.

Анализ крови на антитела: подробности

У всех видов млекопитающих пять классов иммуноглобулинов гомологичны, то есть эти классы сложились до разделения млекопитающих на виды. Это свидетельствует об оптимальности их свойств и необходимости для выживания. Антитела (иммуноглобулины) – это специальные белки иммунной системы, которые вырабатываются при встрече с каким-либо агентом. Антитела специфичны, то есть действуют на конкретный агент. Для уточнения специфичности к обозначению антител добавляется название возбудителя, против которого направлены антитела. В данном случае, например, речь идет об антителах к краснухе, парвовирусу В19, токсоплазмам и так далее. Международное обозначение иммуноглобулинов - Ig. Заглавная латинская буква после Ig обозначает класс иммуноглобулинов. Таких классов выделяют 5: M, G, A, E, D. Выделяются 5 классов антител, из которых самые важные - G, M, A (IgG, IgM, IgA).

Для диагностики TORCH-инфекций значимыми являются IgM и IgG. Разные иммуноглобулины появляются на разных стадиях иммунного ответа и находятся в крови в разное время, поэтому их определение позволяет врачу опредлить время заражения, а значит, прогнозировать риски, правильно назначать диагностические и лечебные процедуры.

IgM повышаются вскоре после начала заболевания, достигают пика к 1-4 неделе (это средняя цифра, могут быть различия для разных инфекций), затем снижаются в течение нескольких месяцев. Для некоторых инфекций срок присутствия значимого количества специфических антител IgM может быть довольно большой. В этих ситуациях помогает анализ на авидность антител IgG (см.ниже). Быстрота появления антител класса IgM позволяет диагностировать острую форму заболевания в самом его начале.

IgG определяются чуть позже (не ранее, чем через 2 недели после начала заболевания), их уровни повышаются медленнее, чем IgM, но и остаются они существенно дольше (для некоторых инфекций в течение всей жизни). Повышение уровня IgG говорит о том, что организм уже встречался с этой инфекцией.

Наиболее распространенными для выявления торч-инфекций методами диагностики являются ИФА (иммуноферментный анализ) и ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Методом ПЦР можно выявить наличие или отсутствие ДНК возбудителя инфекции в организме. Более того, этот метод позволяет идентифицировать тип возбудителя (например, герпес I или II типа).

Для анализа методом ПЦР может использоваться кровь, выделения из влагалища или шейки матки, моча. ПЦР характеризуется высокой точностью получаемых результатов (90—95%). Время от взятия материала для исследования до получения результатов обычно составляет не более двух суток.

Метод ПЦР хорошо зарекомендовал себя в диагностике хронических и бессимптомных инфекций, очень важно, что он позволяет выявить даже ничтожно малое количество возбудителя инфекции.

Однако метод ПЦР не может ответить на все вопросы, касающиеся торч-инфекций. Например, отличить с помощью ПЦР острую или недавнюю инфекцию от носительства инфекции невозможно. Для этого используется метод ИФА, основанный на выявлении антител к возбудителю инфекции.

У мужчин материалом для исследования служат выделения из мочеиспускательного канала; у женщин — выделения из мочеиспускательного канала, шейки матки, влагалища.

Однако более достоверные результаты дает анализ крови, так как именно сыворотка крови содержит антитела к возбудителю инфекций. По тому, какие именно антитела выявлены и какова их концентрация, врач делает выводы о том, страдает пациентка острой или хронической формой заболевания или просто является носителем инфекции.

Разумеется, точную интерпретацию анализов на торч-инфекции может дать только врач, он же в случае необходимости назначит дополнительные обследования и предложит схему лечения или меры профилактики TORCH-инфекций.

Это означает, что вы заразились токсоплазмозом недавно (2-6 месяцев назад). Вам лучше отложить планирование беременности на некоторое время (обычно, рекомендуется отложить беременность минимум на 6 месяцев). Если у вас нет никаких симптомов токсоплазмоза, то вам не требуется лечение. Если вы испытываете недомогание, у вас имеются симптомы простуды, то вам необходимо проконсультироваться с врачом-инфекционистом.

Наличие антител IgG и IgM к токсоплазме при беременности может указывать на недавнее заражение, опасное для будущего ребенка. Чтобы уточнить диагноз, врач может назначить дополнительное обследование – анализ на авидность антител IgG к токсоплазме.

Высокая авидность антител к токсоплазме при беременности указывает на то, что заражение произошло давно и плоду, скорее всего, ничего не угрожает. Низкая и средняя авидность антител говорит о том, что заражение токсоплазмозом произошло в последние 12-18 недель, и это может быт опасным для будущего ребенка. См. Что делать, если я заразилась токсоплазмозом во время беременности?

Антитела к краснухе

Краснуха это инфекция, возбудителем которой является вирус краснухи. Это заболевание относится к детским инфекциям, однако заразиться можно в любом возрасте. Вирус краснухи передается воздушно-капельным путем при тесном контакте с заболевшим человеком. Если у женщины нет иммунитета к краснухе, то заразившись во время беременности, она может передать этот вирус плоду. Краснуха при беременности может привести к поражению головного мозга, слепоте, глухоте, задержке развития у будущего ребенка. На нашем сайте есть отдельная статья, посвященная этой теме: Краснуха и беременность.

Получив результаты анализа на краснуху, вы можете встретить один из 4 следующих вариантов:

  • Антитела IgG к вирусу краснухи – отрицательно
  • Антитела IgM к вирусу краснухи - отрицательно

Это означает, что у вас нет иммунитета к краснухе и это заболевание может быть опасным для будущего ребенка, если вы заразитесь во время беременности. Вам необходимо сделать прививку от краснухи и отложить беременность на 1-3 месяца.

У вас нет иммунитета к краснухе, но в данный момент вы здоровы. Краснуха не представляет угрозы для вашего будущего ребенка, если вы избежите заражения во время беременности. Так как прививку от краснухи при беременности ставить нельзя, вам необходимо строго соблюдать все меры по профилактике краснухи.

Сыворотка крови

Описание

Лабораторная диагностика ЦМВИ основана на определении специфических антител в сыворотке крови и других биологических жидкостях наряду с различными методами определения антигена и ДНК вируса. Наличие в крови специфических антител IgG и IgM класса зависит от формы и стадии ЦМВИ.


Первичная инфекция

(активная стадия)
Латентная форма

(неактивная стадия)

Активная форма

Перс.Реактивац.Суперинф.
Клинические симптомы±--±±
IgG антитела±++++
IgM антитела+-±±+
Выделение ДНК вируса+±+++
Риск передачи от матери к плоду

(в баллах)
51432

Активная форма

  1. Положительный результат: наличие заболевания или период после выздоровления;
  2. Отрицательный результат: заболевание отсутствует.

Гепатит С:

  • Положительный результат: наличие заболевания или период после выздоровления;
  • Отрицательный результат: отсутствие заболевание или непродолжительный промежуток времени после заражения.

Анализ на ИППП

Сроки обследования

Обследование на ИППП проводится один раз при постановке на учет по беременности.

Методы обследования

Обычно сдать анализ на ТОРЧ инфекции женщине рекомендуют перед началом планирования беременности. Если у нее на данный момент нет иммунитета к краснухе, ей посоветуют сделать прививку от этого заболевания, и только через три месяца можно будет беременеть. К сожалению, от других заболеваний прививок не существует.

Если анализ на ТОРЧ инфекции покажет наличие заболевания в острой форме, планирование также придется отложить.

Когда во второй половине беременности случается заражение урогенитальным герпесом, значительно повышается вероятность того, что ребенок родится с аномалией развития, например, с патологией сетчатки, микроцефалией, врожденной вирусной пневмонией, пороком сердца, детским церебральным параличом, слепотой, эпилепсией, глухотой. Также могут возникнуть преждевременные роды. Если во внутриутробный период плод не подвергся заражению, это может произойти непосредственно при родах, в момент прохождения по родовым путям. Такое возможно, если в процессе вынашивания ребенка у женщины обострился генитальный герпес и высыпания локализовались в зоне внутренних половых органов и шейки матки. Как правило, если за месяц до предположительных родов обнаруживается такая ситуация, женщине делают кесарево сечение с целью минимизировать риск инфицирования малыша.

Вывод здесь будет таким же, как и в предыдущих случаях: обследоваться нужно еще до зачатия, при этом анализ должны сдавать оба партнера. При выявлении инфекции врач назначит лечение, после проведения которого можно будет беременеть. В таком случае вы будете уверены, что вирус не побеспокоит ни вас, ни малыша.

торч инфекции у детей

В заключение

Итак, ТОРЧ-инфекции несут в себе огромную опасность, если заражение наступает в процессе беременности. Предотвратить неблагоприятные события можно очень просто: следует узнать заранее, к каким инфекциям у вас имеются антитела, а к каким - нет. Исходя из полученных результатов, врач сообщит, можно ли беременеть уже сейчас или стоит немного подождать. Начните заботиться о здоровье своего будущего малыша еще до того, как произойдет его зачатие! Всего доброго!

(голосов:0)
Похожие статьи:
Анализ крови на краснуху

О краснухе, хотя бы поверхностно, слышали многие, однако к данному заболеванию следует относиться со всей серьезностью и знать о нем побольше. Прежде всего, поясним, что краснухой называют инфекционную болезнь, передаваемую через воздушно-капельные пути. Данное заболевание обладает высокой степенью контагиозности, т.е. заразности, поэтому возможности распространения вируса довольно обширны. Как правило, заражение похожей инфекцией происходит при нахождении в одном помещении больного и здорового человека, однако краснухой можно заразиться, даже находясь с инфицированным на разных этажах одного здания, так как распространение вируса может осуществляться через вентиляционную систему. Анализ крови на краснуху это наиболее информативный и точный способ диагностирования заболевания.


Женщина моет посуду: краснухой при беременности можно заразиться через общие вещи

Научное название краснухи — рубелла или немецкая корь. Эта острая вирусная инфекция знакома человечеству ещё со времён средневековья. Возбудителем краснухи является бактерия из рода тогавирусов. Вирус передаётся воздушно-капельным путём. Заразиться немецкой корью можно при тесном контакте с инфицированным человеком.


Поражение мочеполовой системы, возникающее при наличии в организме венерической инфекции, нередко негативно влияет на репродуктивную функцию. Вот почему необходимо не пропускать профилактические осмотры и регулярно сдавать анализы на половые инфекции. Особенно это актуально при планировании беременности, ведь нередки случаи невынашивания и выкидышей вследствие некоторых ЗППП.


Комментарии к статье Анализ крови на torch инфекции:
loading...
Загрузка...


2015