Гороскопы Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Курантил: в вопросах и ответах

КурантилКурантил – это препарат класса антиагрегантов  и ангиопротекторов. Курантил тормозит агрегацию тромбоцитов и препятствует тромбообразованию, что обусловлено стимуляцией синтеза простациклина и ингибицией биосинтеза тромбоксанов.

Когда назначают курантил?

Курантил применяется в комплексной терапии в сочетании с другими лекарствами для уменьшения риска образования тромбов после операций на сердце, в частности, протезирования сердечного клапана. Курантил – антиагрегант, то есть лекарственный препарат, уменьшающий тромбообразование путем торможения агрегации тромбоцитов.

Курантил (или дипиридамол), по мнению врачей, имеет множество положительных характеристик. Он предотвращает образование тромбов в крови, укрепляет кровеносные сосуды, разжижает кровь и улучшает ее микроциркуляцию (снижает агрегацию крови). При повышенной нагрузке на все органы во время беременности это значительно улучшает их работу (ведь органы питаются кислородом из крови), а также благоприятно влияет на развитие плода. Таким образом, применение курантила может уберечь беременную женщину от многих проблем: отеков, повышенного давления, головных болей, и даже отека легких, судорог, «отказа» почек после родов. Его назначают для лечения и профилактики нарушений мозгового кровообращения и энцефалопатий (нарушений со стороны головного мозга).

Еще одно «за» применение этого препарата: курантил способен восстанавливать иммунную систему, повышая выработку интерферона и его активность. Поэтому его применяют для профилактики и лечения гриппа и других вирусных заболеваний.

В пользу курантила говорит также тот факт, что он никак не влияет на плод. А вот на плаценту – только благоприятно. К тому же, действуя в крови, лекарство не задерживается в организме: разлагается в печени и выводится с желчью. По крайней мере, так утверждают медики.

предотвращение тромбоза сосудов;

  Благодаря последнему пункту «Курантил» также назначают при вирусных и гриппозных заболеваниях.

  «Курантил» (он же «Дипиридамол») абсолютно никак не сказывается на развитии плода в утробе матери, чего не скажешь о плаценте. Обогащение её клеток кислородом делает их более эластичными, а это большой плюс. Также улучшается кровоток в плаценте, питательные вещества матери с лёгкостью проникают зародышу.


Также препарат прописывают для того, чтобы предотвратить возможность проявления гипоксии и гестоза (серьезная и сложная физиологическая дисфункция кровеносной системы). Чаще всего гестоз наступает из-за нарушений микроциркуляции в органах. А затем проявляются и другие расстройства: повышение давления, головные боли, отёчность (в том числе органов дыхания, «отказ» почек после родов и так далее). Все эти нарушения появляются вследствие изменений капиллярного кровообращения.


Прием Курантила способствует поддержанию нормального развития плода во время беременности, особенно если есть риск плацентарной недостаточности. А ещё есть мнение, что медикамент способен облегчить роды и предотвратить травмирование плода при этом процессе.

Также применение курантила при беременности помогает женщине справиться с такими проблемами как: токсикоз, отеки, повышенное давление, избавляет от головных болей, судорог.

Препарат курантил могут назначить, если у беременной наблюдалось нарушение мозгового кровообращения или другие изменения со стороны коры головного мозга, для профилактики и лечения вирусных заболеваний.

Аргументы «против» Курантила

Есть большой список побочных эффектов и противопоказаний. Очень большая вероятность аллергической реакции. Поэтому будьте острожные с дозировкой.

Еще одним часто назначаемым препаратом при осложненном течении беременности является Актовегин.

Актовегин – это дериват крови, который содержит низкомолекулярные пептиды и производные аминокислот. Получают препарат из крови крупного рогатого скота, в частности из крови телят.

Благодаря своему составу, актовегин оказывает целый ряд благоприятных действий:

  • улучшает микроциркуляцию;
  • способствует транспорту и усвоению кислорода и глюкозы клетками;
  • благоприятно воздействует на иммунитет;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • усиливает энергетический обмен.

Исходя из вышеперечисленных свойств, беременным назначают пить актовегин с целью улучшения кровообращения в системе «мать-плацента-плод», а также для профилактики внутриутробной задержки развития плода.

Профилактика внутриутробной задержки развития плода

Применение "Курантила" в первом триместреТакже в первом триместре Курантил может быть назначен в качестве средства для поднятия иммунитета. Способствуя выработке интерферона (вещества, активного в отношении вирусов), он защищает организм будущей мамы от заболевания ОРВИ, что особенно актуально, если первый триместр беременности приходится на осень или весну.

Во втором и третьем триместрах

Ближе к середине беременности следует проявлять особое внимание к состоянию сосудов плаценты и матки. Здесь причины для назначения Курантила уже могут быть совсем другими, нежели в первом триместре.

Его иммунизирующие свойства немного отходят на второй план, так как плод по большей части уже сформирован, да и организм матери успел адаптироваться к состоянию беременности. Но сосуды матки и плаценты уже начинают «ощущать» нагрузку от растущего плода, которому требуется всё больше и больше кислорода и питательных веществ.


В этот период по-прежнему важно отслеживать показатели коагулограммы (во избежание тромбоза маточных и плацентарных артерий), но на первый план выходит состояние самих сосудов матки и плаценты. Очень важно, с какой скоростью течёт кровь от плаценты к ребёнку по артериям пуповины, а также диаметр просвета этих сосудов.

При сужении просвета и обнаружении признаков гипоксии плода в большинстве случаев врачом назначается именно Курантил

Эффективные аналоги Курантила

Эффективный аналог "Курантила"Аналогов Курантила с таким же действующим веществом в составе в свободной продаже практически нет. Также не существует препаратов, сходных по действию и совмещающих в себе все три лечебных эффекта, которые есть у Курантила. Поэтому, если нужно чем-то заменить Курантил, то следует обратить внимание, на то, по каким именно показаниям он был назначен.

Если Курантил был назначен как антиагрегант (для снижения свёртываемости крови), или как вазодилататор (для расширения просвета сосудов в матке, плаценте и пуповине), то хорошей заменой ему будет препарат пентоксифилин (другое название Трентал). Он обладает двумя из трёх лечебных свойств Курантила, но механизм его действия совершенно другой.

В настоящее время изучается его возможное иммуностимулирующее действие, но пока оно не подтверждено и не включено в инструкцию, для повышения иммунитета при беременности лучше использовать отдельный препарат, например, оцилококцинум.

Результаты обследования, в том числе изучение иммунного статуса женщины, и проведение медико-генетической консультации помогают выявить истинную причину нарушений свертываемости крови – уменьшение риска повышенного тромбообразования помогает выносить беременность в будущем.

Прием препарата Курантил при планировании беременности показан и при выявлении варикозной болезни вен, причем не только при поражении сосудов нижних конечностей, но и при существовании геморроя, варикозном расширении сосудов малого таза.

При назначении препарата Курантил могут назначаться несколько схем приема:

  • ежедневное назначение 75 мг препарата (по 1 таблетке 3 раза в день) в течение 21 дня с последующим перерывом на такой же срок;
  • ежедневное назначение 50 мг препарата (по 1 таблетке 2 раза в день) продолжительным курсом под контролем показателей иммунной системы – уровня антифосфолипидных антител, волчаночного антикоагулянта, титров антител к возбудителям ТОRCН-инфекций.

Цена на курантил может колебаться от 185 рублей (курантил 25 мг №100) до 410 рублей (курантил 75 мг№40) в зависимости от количества дипиридамола в одном драже.


(голосов:0)
Похожие статьи:

Если говорить на доступном языке, не перенасыщенном непонятной медицинской терминологией, то гипоксия – это кислородное голодание, приводящее подчас к серьезным последствиям.

Гипоксия – это кислородное голодание


Актовегин при беременности

Актовегин при беременности обычно назначается врачом в тех случаях, когда у будущей матери наблюдаются нарушения в кровоснабжении плода, либо существует повышенный риск развития варикоза. Прием медицинского препарата «Актовегин» также рекомендован женщинам, у которых выявлены различные нарушения процессов метаболизма и наблюдается склонность к развитию геморроидальных узлов.


допплерография беременных

20

0,37

0,52

0,70

21

0,36

0,51

0,69

22

0,36

0,50

0,68

23

0,36

0,50

0,68

24

0,35

0,50

0,67

25

0,35

0,49

Что можно узнать при помощи Допплера?


Комментарии к статье Для чего назначают курантил:
Загрузка...
loading...


2015