Гороскопы Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Как рассчитать овуляцию при нерегулярном цикле / Djeni.org

Регулярные месячные становятся отражением женского здоровья. Фактически, их появление сообщает нам о возможности каждый месяц испытать счастье наступившей беременности. При здоровом менструальном цикле и регулярной половой жизни наступает период овуляции – когда подготовленная к оплодотворению яйцеклетка выходит из яичника. Примечательно, что стабильный менструальный цикл позволяет женщине достаточно точно и без особых сложностей рассчитать период наступления овуляции. К тому же, сегодня существует предостаточно эффективных и не очень способов, направленных на вычисление времени наступления овуляции. Среди прочего, можно прибегать к ведению календаря базальной температуры, использованию тестов на овуляцию, диагностике созревания, применяя УЗИ, анализам на гормоны и другим распространенным методикам.

У меня цикл не установился до сих пор. Хотя предвесники всегда точные. За 14 дней - небольшая боль, на следующий день болеть начинает грудь.

Еще одними довольно распространенными причинами нерегулярности могут стать чрезмерные физические нагрузки и общее эмоциональное состояние женщины.

Как забеременеть при нерегулярных месячных может определить только врач гинеколог, и никто иной. Не прибегайте в данном случае к различным видам шарлатанов: целителям, ведуньям, ясновидящим, т.к. они не столько помогут насколько могут нанести непоправимый вред вашему здоровью.

У женщин бывает так же нарушение менструального цикла, и конечно и время овуляции трудно высчитать, тому, как овуляция бывает по-разному, в начале цикла, а иногда и в конце. Такое явление бывает у молодых, не рожавших девушек. Эти нарушения являются следствием гормонального сбоя в организме, так же нарушение менструального цикла может быть вызвано даже и психологическими факторами – усталостью или стрессами.

Как забеременеть при нерегулярных месячных.

Месячный цикл и беременность

Возьмем для примера женский цикл в 28 дней. Самая высокая вероятность зачатия выпадает на интервал 10-17 день (так называемое «фертильное окно»). Вспомним, что первый день менструального цикла – это момент появления кровяных выделений. Шансы забеременеть до и после данного периода практически равны нулю. Возможность оплодотворения выше после месячных с пиком в середине цикла.

До недавнего времени подобные расчеты широко применялись женщинами в качестве «естественного противозачаточного способа». Современная медицина ставит под сомнение данный метод в силу понятных причин: 

  • нередко у женщин (25-35лет), даже со стабильным циклом, происходят спонтанные овуляции, что доказали многочисленные исследования; 
  • возможность забеременеть сохраняется в период менструации; 
  • в результате гормональных сбоев часто наблюдаются нарушения цикла (причины – стресс, перенапряжение, смена места жительства и др.).

Месячный цикл и беременность – физиологические процессы, тесно связанные между собой и управляемые гормонами. В первую фазу цикла, за которую отвечает фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), происходит вызревание фолликула и обновление слизистой оболочки матки. ФСГ активизирует выработку эстрогена в яичниках и созревание фолликулов, один из которых станет доминирующим (в нем созреет яйцеклетка). Когда яйцеклетка дозрела, уровень ФСГ снижается при достижении сигнала из гипоталамуса в гипофиз. Начинается стадия овуляции и выработка лютеинизирующего гормона (ЛГ). Фолликул лопается и из него выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Вторая фаза менструального цикла протекает при воздействии ЛГ, формирующего желтое тело (в нем вырабатывается прогестерон) на месте прорвавшегося фолликула. Прогестерон подготавливает эндометрий матки к зачатию, увеличивая приток жидкости и питательных веществ, уменьшая сократительную деятельность матки. После внедрения плодного яйца в результате оплодотворения желтое тело трансформируется в тело беременности. Если зачатие не наступило, концентрация прогестерона снижается, слизистая матки отторгается и выводится наружу с менструальным кровотечением.

Грудь при беременности и месячных

Каждая женщина индивидуальна и признаки наступившего зачатия в каждом случае имеют свои особенности. Однако есть общие отличительные симптомы, среди которых главенствующая роль отведена задержке менструации.

Как известно, под воздействием гормонов эстрогена и прогестерона находятся беременность и месячные. Гормональные изменения в организме женщины приводят к дискомфортным ощущениям в груди. Увеличение молочных желез, интенсивный прилив крови к ним повышает чувствительность, часто вызывает болевые синдромы.

Так как грудь при беременности и месячных претерпевает схожие изменения, то отличить одно состояние от другого бывает проблематично. Перед наступлением менструации имеется выраженная отечность, болезненность сосков. Что касается периода начала вынашивания, помимо боли, тянущего ощущения, нередко в области молочных желез проявляется венозная сеточка, соски и зона вокруг них приобретают гиперчувствительность и более темную окраску.

Секс и месячные при беременности

При этом важно учитывать, что мы рассмотрели классический вариант, когда длина цикла составляет 28 дней, овуляция наступает на 14 день, а имплантация яйцеклетки – через 7 дней после нее. Организм каждой женщины индивидуален, поэтому указанные сроки не являются универсальными для всех и могут сдвигаться в зависимости от дня овуляции.

Когда делать тест на беременность в случае нерегулярного цикла

В том случае, если у пары не имеется никаких отклонений в состоянии здоровья, но, тем не менее, беременность никак не наступает, врач можешь предложить паре несколько месяцев измерять и тщательно фиксировать результаты в тетрадку. На основании этих данных врач сможет проанализировать течение менструального цикла у женщины и выявит отклонения от нормы, если таковые имеются.

  • Подозрение на наличие в организме женщины гормональных нарушений

Точный график базальной температуры может значительно прояснить ситуацию с тем, как обстоят дела с гормональным фоном женщины и назначить, при необходимости, корректирующее лечение.

Но также заняться расчетами овуляции можно и самостоятельно. Для этого нужно лишь запастись специальным термометром для замеров базальной температуры (шкала до десятых градуса). Во время месячных температура в организме женщин с регулярным или нерегулярным циклом изменяется одинаково. В начале него она снижается примерно до 36,4 ºС, затем приблизительно до 35,9 ºС, после чего резко превышает нормальную температуру человеческого тела. Отметка на термометре чуть более 37 ºС и свидетельствует о том, что яйцеклетка опустилась в матку - овуляция началась.

Однако, далеко не всегда необходимы столь радикальные меры, ведь порой женщине достаточно просто отдохнуть или сменить обстановку, как процесс овуляции стабилизируется. Очень часто в медицине происходят случаи, когда семейные пары, не способные длительное время зачать ребенка, после возвращения из отпуска сообщают родным радостную новость о пополнении.

И таких чудес предостаточно. Также не помешает привести в норму свою нервную систему, оградив себя от стрессов и эмоционального перенапряжения. Но не всегда все получается так легко и просто, именно поэтому важно регулярно проходить обследование у врача и выполнять УЗИ, чтобы иметь полное представление о состоянии своей репродуктивной системы.

Рассчитать день овуляции по выделениям и ощущениям

Некоторые женщины могут вычислить день овуляции без каких-либо расчетов. Им достаточно прислушаться к собственному телу. В период овуляции у женщины могут появиться недлительные ноющие боли в низу живота, отмечается набухание груди, изменение настроения, повышенное сексуальное влечение, изменяется характер выделений из влагалища (они становятся обильными и вязкими).

(голосов:0)
Похожие статьи:
Боли при овуляции

Процесс овуляции происходит с определенной периодичностью, зависит от продолжительности менструального цикла и составляет от 21 до 35 дней. Во время овуляции в брюшную полость выходит из фолликула яичника зрелая яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Этот физиологический процесс у женщин начинается с момента полового созревания и заканчивается с наступлением климакса. Если яйцеклетка не оплодотворилась, наступает менструация в течение 14 дней.


Овуляция – это процесс, во время которого созревшая и полностью готовая к предстоящему оплодотворению яйцеклетка покидает яичник, попадает в брюшную полость и далее направляется в просвет маточной трубы. Именно в этот период вероятность зачатия ребенка максимальна и оценивается примерно в 33%, что, безусловно, следует учитывать при расчете календаря овуляции и планировании женщиной предстоящей беременности. После овуляции яйцеклетка способна к оплодотворению (зачатию) в течении 12-24 часов, в то время как сперматозоиды после семяизвержения сохраняют свою активность на протяжении 2-3 (и гораздо реже 5-7) дней. Учитывая этот факт, возможность женщиной забеременеть за день до овуляции равна приблизительно 31%, за два дня до нее – 27%, а за три и четыре дня до овуляции – 16 и 14% соответственно. В то же время зачатие ребенка за шесть дней до овуляции или на следующий день после нее является маловероятным и даже практически невозможным. Обычно овуляция происходит между 14-ым и 16-ым днями менструального цикла под влиянием эстрогенов и гормонов гипофиза.


Дискуссии о том, действительно ли девушка имеет шанс забеременеть при месячных, продолжается уже на протяжении ряда десятилетий. Каждая представительница слабого пола единственна и неповторима, именно поэтому гормональный баланс женщины и, соответственно, ее менструальный цикл будет отличаться от любой другой.

Хотя на сегодняшний день существуют общие положения, на которых держатся все основы менструального цикла и беременности, но, тем не менее, все сводится к индивидуальным особенностям организма каждой отдельной женщины. Поэтому общим ответом на вопрос «можно ли забеременеть во время месячных», будет «да, можно».


Комментарии к статье Беременность при нерегулярных месячных:
Загрузка...
loading...


2015