Гороскопы Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Запор у кормящей мамы

Запор – довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются женщины после родов. Поначалу молодая мама, в суете новых обязанностей, может даже не заметить появления заболевания. Но со временем проблема усугубляется и приносит женщине массу неприятных ощущений.

  • Резкое изменение гормонального фона.
  • Ослабление и растягивание мышц брюшного пресса и промежности.
  • Давление матки. В раннем послеродовом периоде матка еще увеличена и в какой-то степени продолжает поддавливать кишечник. (Сразу после родов масса матки составляет около килограмма, а к нормальным, "небеременным" размерам она возвращается только через 6-8 недель).
  • Изменение положения кишечника в брюшной полости, его постепенное смещение на обычное место.
  • Нарушение перистальтики (двигательной активности кишечника, благодаря которой передвигаются пищевые массы).
  • Боязнь натуживания из-за швов (наложенных в случае кесарева сечения, эпизиотомии, разрывов) и геморроя.
  • Нерационально подобранная диета для кормящей мамы.
  • Психологическое напряжение, связанное с заботой о ребенке и новым семейным статусом.
  • Врожденные особенности кишечника, например удлиненные его отделы.

К содержанию

Почему так бывает?

По механизму возникновения можно выделить два типа нарушения дефекации.

Первый тип — атонический, при котором снижается тонус мышечной стенки кишки, перистальтика становится вялой, непродуктивной. Атонический запор чаще возникает из-за мышечной слабости, после операции кесарева сечения. Это обычная реакция кишечника на любое оперативное вмешательство в брюшной полости. Он также может возникать из-за ошибок в диете.

2.

Давление самой матки - возможная причина запора при кормлении грудью. Как правило, даже после родов, матка все еще остается увеличенной и давит на кишечник, что, в последствии, может привести к запору. Сразу после родов, вес матки составляет примерно один кг, и этот вес оказывает действительно весомое давление на кишечник. Как правило, такое давление может продолжаться от 6 до 8 недель, иногда немного меньше. Иногда немного позже.

3.

Методы борьбы

Что делать, если после родов были наложены швы на промежность или шейку матки? В этом случае, если до выписки из родильного дома не было стула, молодой маме ставят очистительную клизму. А как в дальнейшем будут развиваться события, зависит только от каждой конкретной молодой мамы. Не нужно следовать всем мифам окружающим период лактации. Постепенно, внимательно следя за реакцией ребенка, можно переходить на обычный пищевой режим даже при кормлении грудью. Конечно, не стоит употреблять продукты, которые являются точными аллергенами (это касается меда, шоколада, орехов, красных овощей и фруктов), но их ограничение не способно вызывать запор у кормящей женщины.

Для нормализации работы внутреннего органа врачи-диетологи настоятельно рекомендуют употреблять:

  • пшеничную, перловую и гречневую каши,
  • черный хлеб (сухарики),
  • черешню,
  • вишню,
  • абрикосы,
  • яблоки,
  • кабачок и тыкву,
  • свеклу, морковь, шпинат,
  • салат и капусту,
  • сухофрукты.

Из питания следует исключить: наваристые супы, манную кашу, белый хлеб, крепкий чай, кофе, рис белый шлифованный. Не рекомендуются некоторые виды фруктов (груша, айва), грецкие орехи, смородина.

Диета для кормящих

Greek2510

09.07.2010, 13:18

у меня была ситуация аналогичная вашей, фрукты-овощи тоже не ела! спасалась вот чем: курага! можно начать с 3 штучек кураги, постепенно увеличивая до 6-7, на ночь замочить в холодной водичке, а утром натощак их скушать. и так каждый день, при условии, что нет реакции ребенка


AnnaNova

09.07.2010, 13:19

мне реально помогли бананы и 1%бифидок и кефир + пропила курс линекса (восстанавливала микрофлору после курса антибиотиков) и пропила большую пачку эубикора


annabeatles

09.07.2010, 13:54

Пока кормила - тоже мучалась запорами, и ребенку это передавалось.
Спасались дюфалаком - себе и ему, в разных дозах естессно. Там в инструкции все написано.


Мамино Счастье

Что касается лекарственных препаратов, то их стоит принимать очень осторожно и только после одобрения врача. Слабительные средства, которые употребляются внутрь, применять все-таки не стоит, так как их вещества непременно попадут к малышу путем кормления, результатом чего станет частое и болезненное для малыша опорожнение.

Лучше всего мамочкам при ГВ в случае возникновения запоров использовать ректальные суппозитории, например, глицериновые свечи. Они хорошо устраняют запор, не вызывают привыкания, и их вещества не всасываются в кровь, значит, к малышу они никоим образом не попадут.

Если запор часто беспокоит женщину, нужно обращаться к врачу. Возможно, причиной его образования являются заболевания, которые требуют срочного и серьезного лечения.

А вообще, если женщина склонна к образованию запоров, то уже во время беременности следует проводить профилактические меры, одной из которых является правильное питание. После родов необходимо соблюдать «диету кормящей мамы», которая препятствует образованию запоров и налаживает все процессы в организме. А спустя месяц после родов нужно постепенно вводить в рацион свежие фрукты и овощи, и тогда ничто не помешает наслаждаться счастливым материнством!

дополнительноНеобходимо выпивать не менее 2 литров жидкости в день, и как минимум половину из этого объема — в виде чистой воды.

Физические упражнения

Если у вас нет противопоказаний, ежедневно уделяйте время физическим упражнениям, направленным на укрепление мышц брюшного пресса. Подберите для себя комплекс, разрешенный в это время после родов, и выполняйте его ежедневно по 5-10 минут в день.

Медицинские средства

Большинство препаратов, широко рекламируемых в телевизионной рекламе и глянцевых журналах, противопоказаны к использованию у совсем маленьких детей.

Назначать любые таблетки, сироп и свечи категорически нельзя без согласования с врачом. Даже самое безопасное лекарство может нанести вред, если использована неправильная, не соответствующая возрасту дозировка.

По рекомендации доктора чаще всего именно малышам назначается:

  • аципол, линекс или другие средства на основе лакто- и бифидобактерий, нормализующие состав микрофлоры кишечника малыша, что способствует регулярному отхождению каловых масс;
  • креон или другие торговые варианты панкреатина, облегчающие процессы пищеварения и таким образом способствующие регулярной дефекации;
  • лактулоза (сироп Дуфалак или что-то сходное), которая увеличивает объем образовавшихся каловых масс и размягчает их;
  • глицериновые свечи, которые провоцируют акт дефекации и облегчают выход каловых масс.

Мама должна быть уверена, что новорожденный получает достаточное количество воды. Если организм не получает H2O – это может вылиться даже в более серьезные проблемы. При запоре у новорожденного, попробуйте искупать его в теплой водичке. Это должно ослабить анус и окружающих мышц. Хорошим помощником также является массаж животика или зарядка ногами в виде упражнения велосипед. Попробуйте двигать ногами к и от груди, как будто бы малыш ползает на корточках. Ранее перечисление манипуляции должны позитивно отразиться на проходимости стула по кишечному тракту.

Итог

Если мама перепробовала все методы борьбы с запором у новорожденного, но так ничего и не помогло и кажется, что клизма это единственный выход – не спешите, прежде всего, обратитесь к врачу. Именно профессионал сможет обсудить с вами возможные другие варианты решения проблемы, которые не будут так пагубно влиять на младенческий организм.

Помните, что проблему запора связывают с консистенцией стула, а не к частоте испражнений. Пока у новорожденного мягкий, легкопроходимый кал, то нет необходимости быть по колоколам. Но как только стул стал твердым и шарико подобным, следует записаться на прием к педиатру.

Крепкого здоровья кормящим мамам и карапузам!!!

(голосов:0)
Похожие статьи:
Мукофальк при беременности


Одной из частых проблем женского здоровья во время беременности становятся запоры. Для того чтобы бороться с этим «традиционным» недугом будущих мам, очень важно правильное питание.

Что такое запоры?


Медицина определяет запоры как затрудненное или систематически неполное опорожнение кишечника либо как отсутствие дефекации в течение полутора суток и более. Запоры нередко возникают уже на ранних сроках беременности, когда кишечник еще не испытывает давление увеличенной маткой, и в дальнейшем преследуют женщину все отведенные природой 40 недель беременности, Более того, рождение ребенка не всегда означает нормализацию работы кишечника.


запоры при беременностиБеременные часто сталкиваются с заболеваниями, связанными с нарушениями в работе кишечника. При этом, согласно данным литературы, самой частой патологией желудочно-кишечного тракта являются запоры при беременности. Не смотря на кажущуюся безобидность и общеизвестность данного состояния, запоры во время беременности – достаточно серьезная проблема. Она привносит дискомфорт и неприятные симптомы не только в жизнь будущей мамы, но и способна привести к опасным осложнениям беременности.


Чем опасен запор у беременных

Практически каждая женщина во время беременности испытывала проблемы с опорожнением кишечника. Более чем у 50% беременных женщин запоры наблюдаются на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Иногда может наблюдаться нерегулярный стул, иногда — ежедневный стул, но дающийся с большим трудом. И данная проблема иногда может приобретать такой характер, что невозможно обойтись без применения слабительных препаратов. Прежде чем выбрать безопасное слабительное, необходимо разобраться с причинами возникновения запоров у беременных. Почему это происходит?


Комментарии к статье Запор у мамы при гв:
Загрузка...
loading...


2015