Гороскопы Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Как повысить иммунитет у ребенка?

Как повысить иммунитет у детейОсень — время первых простуд, за три месяца лета дети слишком привыкли ходить в открытой одежде и принимать солнечные ванны. Поэтому первые холода застают наших деток врасплох. Как повысить иммунитет у ребенка — этим вопросом задается едва ли не каждый родитель. В настоящий момент около 75% детей до семи лет имеют ослабленный иммунитет, особенно это касается жителей мегаполисов, где натуральные продукты, содержащие витамины — редкость. Поэтому приходится обходиться аптечными витаминами или народными средствами для повышения иммунитета ребенка.

Давайте для начала разберемся, что же это за зверь такой — иммунитет?

Вот несколько народных средств, которые укрепят детский иммунитет.

Земляника лесная с молоком повысит иммунитет малышу

Смешайте ягоды лесной земляники с молоком. Такая смесь полезна для детей как общеукрепляющее и питательное средство.

Препараты для укрепления иммунитета ребенка.

До шестого года жизни ребенок может болеть даже до 8 раз в течение года, и это вовсе не означает, что имеет место какой-то иммунодефицит. При этом инфекционные заболевания носят достаточно легкий характер: насморк, кашель, боль в горле, лихорадка.

Однако если ребенок часто болеет, стоит вспомнить о простых продуктах и препаратах, которые позволят укрепить иммунитет ребенка:

 Омега-3 жирные кислоты — для укрепления иммунитета.

Если малыш ходит в садик, его распорядок уже более-менее наладился. А если нет, следует организовать день ребенка таким образом, чтобы основные моменты (кормления, сон, прогулки) выпадали на одно и то же время.

Кроха должен спать дважды в сутки: днем и ночью. Достаточный отдых детского организма благотворно влияет на иммунную систему, помогая повысить уровень иммунитета.

В налаживании питания малыша следует учесть, что ферментативная система у детей еще незрелая. Поэтому кормить ребенка необходимо часто, но понемногу. Еда для крохи должна быть полноценной, содержать достаточное количество необходимых маленькому организму веществ (белков, жиров и углеводов, микроэлементов, витаминов).

Для укрепления иммунитета следует добавить в рацион детей продукты, которые содержат пробиотики и пребиотики. Пробиотики – это полезные бактерии, присутствующие в йогуртах и некоторых других молочных изделиях. Пребиотики – это вещества, стимулирующие размножение нужных кишечнику бактерий. Они содержатся в цикории, бананах, молоке с лактулозой.

Интересно, что около 60-70% от общего количества клеток иммунной системы расположены в желудочно-кишечном тракте. Вследствие этого становится очевидным, что крепкий иммунитет напрямую зависит от правильной работы пищеварительной системы и рациональное питание малыша играет одну из главных ролей в защите от болезней.

Для повышения иммунитета у ребенка со стороны кишечника летом полезно пропить месячный профилактический курс отвара овса. Крохе от 6 месяцев до 1 года назначают по 1 чайной ложке, с года – по 1 столовой ложке, с 2 до 5 лет – 2 столовые ложки, после 5 лет – 100 мл в день. Овсяный отвар готовится так: полстакана промытого овса (не овсяной крупы!) заливать вечером 1,5 литрами фильтрованной воды в эмалированной посуде. Утром кипятим 1,5 часа в кастрюле с закрытой крышкой на медленном огне. Таким образом все термостойкие витамины группы В, содержащиеся в шелухе, выпариваясь, экстрагируются в воду. Затем, когда отвар остынет, его нужно процедить и хорошенько отжать.

Отвар можно готовить на два дня и хранить в холодильнике. Давать овсяный отвар ребенку нужно перед едой. Вкус у этого "лекарства" приятный и малыш вряд ли будет скандалить. Но не забывайте, что овес слабит, разжижает стул. Поэтому посоветуйтесь со своим педиатром, возможно, он подберет индивидуальный вариант дозировки.

Шаг третий.
Витамины здоровья

— Можно использовать следующие общеукрепляющие процедуры с первых дней жизни ребенка: гимнастика, контрастный душ слабыми струями, обтирания влажным полотенцем и прочие. Все процедуры следует вводить постепенно, и сеансы закаливания должны быть непродолжительными. Подробнее этот вопрос нужно обсудить с педиатром, который после осмотра малыша может посоветовать наиболее оптимальный оздоравливающий комплекс.

Первым действием родителей, заподозривших, что у их ребенка может быть ослабленный иммунитет, должен быть визит к участковому педиатру или к врачу-иммунологу. Не стоит пытаться решить проблему самостоятельно, так как в такой ситуации одних витаминов для укрепления иммунитета детей не достаточно.

Иммунитет ребенка: как укрепить? Укрепление иммунитета у детей

Укрепление иммунитета народными средствами

Еще раз обращаем ваше внимание на то, что без согласования с врачом не стоит давать вашему ребенку какие-либо препараты, повышающие иммунитет.

1. Элеутерококк. Практически в каждой аптеке можно встретить «Сироп с элеутерококком натуральный». Сироп обладает тонизирующим и общеукрепляющим средством. Как применять: принимать по 1-2 чайной ложке 2-3 раза в день как добавку к чаю или другим напиткам.
Но: Средство обладает свойством повышать кровяное давление. Людям с гипертонической болезнью употреблятьне следует.

2. Настойка женьшеня. Подобно элеутерококку, повышает давление. Зато при отсутствии противопоказаний прекрасно укрепляет иммунитет.

В разных странах календари прививок отличаются весьма незначительно, поскольку составлены в соответствии с объективным состоянием иммунитета грудничков. Поэтому я советую родителям без специального медицинского обоснования не увлекаться игрой с оттягиванием вакцинации под предлогом того, что у ребенка "незрелый иммунитет".

Распространено мнение, что для детей с перинатальным поражением ЦНС сроки прививок следует сдвигать из-за предполагаемых особенностей иммунной системы. На самом деле диагноз "перинатальное поражение ЦНС", за исключением самых тяжелых его форм, не является поводом для отвода от прививок. Наоборот, такие дети особенно нуждаются в вакцинации, потому что инфекционные заболевания у них, как правило, протекают тяжелее, чем у остальных.

К содержанию

10 г корней горечавки залить литром воды. Настаивать 20 часов. Процедить. Добавить 1 кг сахара. Довести до кипения на медленном огне. Остудить. Хранить в прохладном месте. Давать детям по полстакана 3 раза в день в качестве общеукрепляющего средства.

Средство для повышения иммунитета ребенка

Это средство не только прекрасно повышает детский иммунитет, но и поднимает жизненный тонус плюс к этому помогает очистить кровь, в том числе и при лейкозе. Возьмите по 0,5 кг моркови и свеклы, вымойте, очистите, мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и залейте кипятком, чтобы вода покрывала овощи на 2 пальца. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на малом огне до готовности свеклы, процедите. Затем в отвар добавьте по горсти промытых плодов изюма и кураги, снова поставьте на огонь и доведите до кипения, кипятите 3-4 мин. После снимите с огня, добавьте 1 ст. л. меда и настаивайте в прохладном месте 12 ч. Давайте это средство детям по 0,5 ст. 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

Закаливание и витаминный настой укрепит иммунитет ребенка

Рецепт приготовления витаминного настоя, содержащего все самые нужные для ослабленного организма вещества. Взять 2 части ягод брусники, а листьев крапивы и плодов шиповника — по 3 части. Измельчить, хорошо перемешать, заварить 4 ч. ложки сбора стаканом кипятка. Настоять 3-4 часа, затем процедить. Пить давать ребенку по стакану 2-3 раза в день на протяжении месяца, затем сделать паузу в месяц и снова начать давать принимать настой. Вместе с тем начните закаливать ребенка, обтирая сначала теплой водой, а потом постепенно уменьшая температуру. После такого лечения, ребенок окрепнет и перестанет болеть

(голосов:0)
Похожие статьи:
как повысить иммунитет ребенку 3 лет

В возрасте 3 лет дети имеют частые контакты с окружающей средой: посещают детские сады, играют со сверстниками. На данном этапе жизни ребенок чувствителен к разнообразным бактериям и вирусам. Со многими инфекциями молодой организм сталкивается впервые, а иммунная система ещё недостаточно развита. В результате дети начинают часто и подолгу болеть. Взволнованные мамы задаются вопросом: «Как повысить иммунитет?». Ребёнку 3 лет сложно самому справиться с различными паразитами, атакующими его организм. Родители должны помочь малышу стать здоровым и крепким.


Как повысить иммунитет у детейОсень — время первых простуд, за три месяца лета дети слишком привыкли ходить в открытой одежде и принимать солнечные ванны. Поэтому первые холода застают наших деток врасплох. Как повысить иммунитет у ребенка — этим вопросом задается едва ли не каждый родитель. В настоящий момент около 75% детей до семи лет имеют ослабленный иммунитет, особенно это касается жителей мегаполисов, где натуральные продукты, содержащие витамины — редкость. Поэтому приходится обходиться аптечными витаминами или народными средствами для повышения иммунитета ребенка.


Как укрепить ребенку иммунитетУ всех родителей рано или поздно возникает множество вопросов про иммунитет, хотелось бы написать некоторые замечания для мамочек.

Слово "иммунитет" произошло от латинского immunitas — "невосприимчивый, освобожденный от чего либо". Раньше считали, что люди с хорошим иммунитетом просто невосприимчивы к инфекционным болезням. Позднее стало ясно, что иммунитет не только защищает нас от инфекций — круг его "обязанностей" гораздо шире. Эта сложная система, к работе которой подключены многие органы, способна отличать свои клетки и их компоненты от чyжих. Мишенью иммунной системы чаще всего становятся микробы и вирусы — носители чужеродной генетической информации, которые вторгаются во внутреннюю среду организма. Чтобы сохранить эту среду, организм должен отражать нашествие возбудителей инфекций. И когда речь заходит об иммунитете, чаще всего подразумевают именно способность организма бороться с инфекционными заболеваниями. Их в течение жизни человек переносит множество. Как правило, противоинфекционный иммунитет от этого становится сильнее. Его можно укрепить и с помощью различных приемов, прежде всего вакцинации.


Комментарии к статье Иммунитет ребенка как укрепить иммунитет ребенка:
Загрузка...
loading...


2015