Гороскопы Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

: грудное вскармливание :: Мама.Ру

Если надо сделать запас сцеженного грудного молока, то как его правильно хранить? Теряются ли его полезные свойства при замораживании?

На вопрос «Можно ли замораживать грудное молоко?» отвечает консультант по ГВ, специалист Центра дистанционного обучения консультантов по грудному вскармливанию «Проект ПроГВ», член Союза профессиональной поддержки материнства (СППМ) Юлия Хоменко.

Как собирать молоко для хранения?

Сначала запомните: легче всего сцедить нужный объем молока утром, сразу после того, как Вы встали после ночного сна. Днем малыш более активно сосет, и Вам будет трудно «сэкономить» грудь для сцеживания.

Итак, под утро, перед вставанием с постели, давайте ребенку преимущественно одну грудь, например, правую. При этом левая грудь остается полной и наполняется все больше с каждым часом. Желательно не давать левую грудь примерно три-четыре часа.

Как известно, лучшая еда для ребенка - это материнское молоко. Природа подарила вам источник этого волшебного продукта, вы настроились кормить грудью как можно дольше. Теперь главное - наладить лактацию. 
Потери новорожденного в весе в первые две недели жизни физиологичны и естественны. Ребенок вполне может потерять до 10% веса, и это не считается патологией. Ведь кроха проходит трудный период адаптации к совершенно новой среде, где ему предстоит жить. Не все процессы организма работают в полную силу, и желудочно-кишечный тракт в том числе. Со временем ребенок адаптируется, а пока проявите терпение, не требуйте от него слишком много. Учтите также, что в первую неделю после родов молоко ...

В общем-то, особых проблем с поиском подходящей емкости для хранения сцеженного молока в настоящее время не существует. В свободной продаже есть специальные контейнеры из медицинского полипропилена и пакеты для грудного молока. Специальные пакеты уже стерильны, в отличие от полипропиленовых контейнеров не требуют дополнительной стерилизации. На оба вида тары для грудного молока имеется возможность нанести маркировку о дате и времени сцеживания. Делать это необходимо в обязательном порядке.

Сколько можно хранить грудное молоко?

Замораживать грудное молоко лучше всего в специальных контейнерах или в бутылочках для кормления. Средняя порция должна составлять 120-140 мл. Сливать в одну емкость больший объем не стоит, чтобы не пришлось выливать драгоценную жидкость, если ребенок насытится раньше, чем опустошит бутылочку.

Заполняя сосуд молочком, оставьте немного свободного места. Как и любая жидкость, молоко при замерзании склонно увеличиваться в объеме, и заполненная под завязку бутылка может попросту лопнуть.

Согласно рекомендациям специалистов по грудному вскармливанию, максимальный объем одной порции, готовой к заморозке, не должен превышать 110-120 мл. Именно столько молочка малыш, как правило, выпивает за раз. Все, что останется после кормления придется вылить - повторная заморозка губительна для продукта.

Информация по хранению грудного молока:

Рекомендации составлены на основе последних исследований и относятся к матерям,

– чьи дети, рождены доношенными

– которые будут кормить сцеженным молоком дома, а не в больнице

– которые моют руки перед сцеживанием

Замороженное грудное молоко


- Морозильное отделение с отдельной дверью - 3-4 месяца (температура варьируется из-за частого открывания двери)

Если у Вас мало молока, главное – не паниковать. Ничто так не мешает грудному кормлению, как нервозность женщины и хроническое недосыпание. Для увеличения лактации необходимо высыпаться (уборка по дому может подождать до лучших времен), пить достаточное количество жидкости, не нервничать и как можно чаще прикладывать ребенка к груди. Это единственный случай, когда необходимо сцеживаться после каждого кормления, даже если удается сцедить лишь несколько капель. Таким образом мы подаем организму сигнал, что молока не хватает, и лактация усиливается. Количество выпиваемой жидкости должно быть не меньше 2-х литров, а по мере усиления аппетита ребенка 2,5-3 литра. 1-1,5 литра требуется для нормального функционирования почек женщины, остальное – для выработки молока. При недостаточной лактации рекомендуется выпить стакан теплого напитка за 5-10 минут до кормления.

Еще раз хочется обратить Ваше внимание на недопустимость докармливания ребенка смесями, если у мамы есть свое молоко.

Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,

врач-ординатор детского отделения

фото:

Средний балл: 5.0

Вам понравилась статья нашего автора?

Зарегистрирутесь, чтобы выставить ему оценку.

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров

(голосов:0)
Похожие статьи:

Синди Скотт Дюк Дэвис,
Калифорния, США

Перепечатано из NewBeginnings, выпуск 15 номер 4 , Июль-Август 1998, стр. 109

Перевод Елены
Тодрес

Хранение
сцеженного молока: полезные советы

Удобство - одно
из многих преимуществ грудного вскармливания: в большинстве случаев, молоко
напрямую поступает от «производителя» к «потребителю», и нет необходимости
волноваться o сборe, хранении, приготовлении и свежести
«продукта».


Мало грудного молока. Что делать если мало грудного молока

Мало молока?

Действительно
ли современные мамы
испытывают нехватку грудного  молока

Автор: Жанна
Цареградская, психолог-перинатолог.

Причиной  снижения уровня лактации  могут быть не только гормональные нарушения и стресс, но и отсутствие у женщины доминанты лактации (психологическая настроенность на грудное вскармливание), нерациональное питание, редкое прикладывание ребенка к груди, ранние попытки заменить кормления чаем  или введение докорма молочными смесями.


Сцеживание после кормленияНужно ли сцеживать молоко после кормления – таким вопросом задаются молодые мамы. Зачем нужно сцеживаться и можно ли без этого обойтись?

Перевод В. Савиной, с разрешения автора.

  Многие женщины думают, что для успешного кормления грудью нужен молокоотсос. Это не так. На самом деле, сцеживать молоко надо в очень редких случаях. Но матерей подталкивают к сцеживанию и кормлению сцеженным молоком из бутылки даже тогда, когда это совсем не нужно: свадьба, прием у врача, походы в магазин… А почему нельзя взять ребенка с собой? На какой свадьбе не обрадуются малышу? Или же: «так и отец сможет кормить ребенка»! Так ведь мужчина не предназначен для того, чтобы кормить молоком своих детей, да и кормление из бутылки — это, на самом деле, не помощь. Конечно же, мужчина может помочь в кормлении, например, помогая жене со сжатиями груди (см. Сжатие груди), кроме того, есть много других способов помочь молодой маме. Молокоотсос не должен заменить ребенка; грудное вскармливание — это не только пища, это множество других плюсов для вас и вашего малыша. Нет молокоотсоса эффективнее естественного, созданного именно для вас, — вашего ребенка! Ребенок, который хорошо сосет грудь — лучший молокоотсос, но, конечно, бывают дети, которые плохо сосут грудь. Вам не нужен молокоотсос, чтобы кормить грудью; более того, если вы не владеете информацией о том, когда молокоотсос действительно необходим, его использование может привести к преждевременному отлучению ребенка от груди.


Комментарии к статье Замораживание грудного молока за и против:
loading...
Загрузка...


2015