Гороскопы Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Почему новорожденный икает после кормления и как помочь младенцу

Новорожденный малыш только что хорошо покушал и, кажется, очень доволен. Его уже клонит ко сну, как вдруг снова начинается она, икота. Откуда она берется? Почему кроха икает после кормления? Как ему помочь? На все эти вопросы мы ответим по порядку.

Почему икота появляется после кормления?

Почему возникает икота?

Ребенок икает по тем же причинам, что и взрослый. Само по себе икание вызывает зажатие блуждающего нерва. Он связывает между собой все внутренние органы человека и проходит через диафрагму. Это плоская мышца, которая отделяет органы дыхания от брюшной полости. Судорожные сокращения диафрагмы освобождают блуждающий нерв, приводят работу организма в норму.

Почему же диафрагма может сокращаться? Для этого есть три причины:


Итак, почему ребенок икает после кормления? Брюшная полость человека отделяется от органов дыхания с помощью диафрагмы. И ее сокращения как раз и приводят к тому, что у человека начинается икота.

Взрослые икают редко, а вот у грудничков такое «счастье» каждый день, а у некоторых и по несколько раз в день. И причины тому очень разные. Например, на сокращение диафрагмы влияют такие процессы, как мышечное напряжение, избыток воздуха в желудке или давление растянутого желудка. Если устранить эти причины, то икота у малыша пройдет.

Чаще всего новорожденный икает после кормления, при замерзании или возбуждении, после длительного плача.

В крайне редких случаях упорная и длительная икота может быть признаком поражения нервной системы в родах в результате гипоксии, травмы или влияния негативных факторов.

Способы помощи новорожденному

Новорожденный ребенок часто икает после кормления в результате сильно растянутого желудка. Это может случиться в результате двух основных причин:

  • Ребенок слишком много скушал, обычно такое бывает у искусственников, при неправильном расчете объема кормления. У грудничков такое бывает реже, они сами регулируют объем высосанного молока. Избыток пищи в желудке сильно растягивает слабые стенки, в результате желудок начинает сильно давить на диафрагму. В ответ на раздражение и давление диафрагма начинает сокращаться, и новорожденный икает после кормления.
  • Вторым фактором икоты может быть заглатывание избытка воздуха при неправильном прикладывании к груди, жадном сосании, плаче при кормлении или неправильно подобранной бутылочке для смеси с большим отверстием.

Почему новорожденный плачет во время или после кормления?

Наиболее распространенной причиной того, что ребенок постоянно хнычет и плачет, являются колики в желудке и газы в кишечнике, возникающие в результате заглатывания воздуха при кормлении.

Икота как следствие болезни

Если новорожденный икает редко и это не продолжается больше 10—15 минут, то можно совершенно не беспокоиться за состояние его здоровья. Его нервная и пищеварительная системы недостаточно зрелые. До года такое физиологическое состояние считается нормальным.

А вот когда она возникает регулярно (в течение 2 недель) и длится долго (более 20 минут) — то необходимо посетить участкового педиатра. Такое состояние, хоть и в очень редких случаях, указывает на то, что ребенок болен. А болезни могут быть весьма серьёзными:

  • Травмы спинного мозга и грудной клетки.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Воспаление легких.
  • Аневризма в диафрагмальной области.
  • Поражение центральной нервной системы.
  • Глистная инвазия (необходимо сдать анализы, подтверждающие или отрицающие наличие гельминтов).

Эти болезни опасны. Они иногда требуют соответствующего ухода, срочного и длительного лечения в условиях стационара.

Лечим икоту народными средствами

- постоянные срыгивания;

- повышенная возбудимость;

- кашель;

- возникновение икоты вне зависимости от кормления;

Избавить малыша от метеоризма поможет легкий массаж животика, прием специальных препаратов (принимать их можно по рекомендации педиатра).

 Новорожденные малыши имеют физиологический гипертонус, то есть, мышцы ребенка напряжены так же, как было, пока он находился в животе у мамы. И на любое воздействие малыш реагирует именно напряжением мышц. В свою очередь, это напряжение передается на диафрагму, что и вызывает икоту.

 Внимательные мамы могут заметить, что малыш может начать икать в процессе переодевания или на прогулке. Чаще всего, отметив этот факт, мама решает, что ребенку холодно, и начинает одевать его теплее.

 На самом деле, малыш икает, отнюдь не от холода, Просто механизмы терморегуляции у младенца еще только «настраивается», организм начинает приспосабливаться к окружающей среде и учится защищать сам себя. Поэтому маме не стоит стремиться укутать ребенка в «сто одежек», одевать малыша нужно в такое же количество слоев одежды, что надето на взрослых.

Старшие родственники, стоит только ребенку начать икать, начинают твердить, что ему холодно и его недостаточно тепло одевают. Однако организм малыша только учится регулировать температуру своего организма, поэтому не нужно одевать ему сто одежек, как только ручки стали чуть прохладнее. Если вы наденете ему на ноги теплые носки и обнимите, чтобы согреть, тогда икота, вероятнее всего, пройдет сама собой.

Иногда икота у младенца проявляется как реакция на внешние раздражители. Чуткая нервная система новорожденного реагирует на любой громкий звук, яркий свет, чужих людей. Это вызывает сокращение всех мышц у младенца и диафрагмы в том числе.

8 Очень важной профилактической мерой икоты новорождённых является отрыжечка. Отрыжка должна быть неотъемлемой частью кормления, её всегда необходимо добиваться после завершения кормления. Необходимо также добиваться отрыжки, когда во время кормления у малыша появляется беспричинное беспокойство, он начинает активно двигать ручками, поджимает к животику ножки, хмурится. Кроме того, некоторые специалисты считают, что отрыжку необходимо получать каждые 3-5 минут кормления. Вот некоторые положения, которые помогают получить отрыжечку у малыша:

Если все перечисленные выше мероприятия не принесли никакого успеха и икота всё равно продолжает беспокоить Вашего младенца, обратитесь за консультацией к педиатру для подбора ветрогонных препаратов. И в любом случае не отчаивайтесь – дайте Вашему ребёночку ещё немного подрасти и икота исчезнет сама собой.

(голосов:0)
Похожие статьи:
почему икает новорожденный

Краткое содержание статьи:

Почему ребенок может икать

Икота – это не совсем безобидное заболевание, особенно, если ее обнаружили у маленького ребенка. Естественно, каждая мама будет переживать, и искать объяснение появления этого недуга. Мы готовы вам помочь в выяснении причин возникновения икоты и что самое главное предложим вам несколько эффективных способов устранения этого заболевания. Почему ребенок икает, иногда очень сложно понять.


ребенок пьет воду

Согласно данным вездесущей статистики самый продолжительный приступ икоты продолжался 69 лет. В течение всего этого периода медики лечили больного, но пациент не переставал икать. В процессе икоты ведущую роль играет диафрагма. Это расположенная под грудной клеткой большая мышца, с помощью которой мы дышим. Икота происходит при сокращении диафрагмы, за счет чего изменяется давление в грудной клетке и воздух из легких резко выходит с помощью голосовых связок. Чтобы не произошло попадания пищи в дыхательное горло, дыхательные пути сужаются. При этом и издается характерный звук. Итак, как бороться с икотой?


Молодые родители часто обращают внимание на каждую мелочь, происходящую с малышом. Такое заурядное явление, как икота, кажется непривычным и даже пугающим, если икает младенец. Но есть ли реальные причины для тревоги?

почему грудной ребенок икает

Механизм возникновения икоты тесно связан с дыхательной, нервной системой и органами пищеварения (пищеводом и желудком). Изменения в органах, за которые отвечает блуждающий нерв, могут стать причиной икоты.


Комментарии к статье Икает после каждого кормления:
Загрузка...
loading...


2015