Гороскопы Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Мир технологий - Технология изготовления искусственных цветов

ПОДЕЛКИ И СУВЕНИРЫ

Технология изготовления
искусственных цветов

Цветы, изготовленные по этой технологии, практически не отличимы от живых.

Введение

На земном шаре обитают сотни тысяч видов растений. И почетное место среди них занимают цветы.

Трудно себе представить, как обеднела бы наша жизнь, погрустнела планета Земля, если бы исчезли на ней цветы. Они — символ любви и верности, символ уважения и вечной памяти. Цветы — самое скромное и красивое украшение нашего жилища. Даже маленький букетик цветов придает комнате праздничный вид, создает приподнятое настроение. К великому сожалению, живые цветы не долговечны. Но люди могут творить чудеса. Они научились создавать искусственные цветы, подражая самой природе. Это — большое искусство, со своими строгими правилами и законами, которые позволяют добиваться максимального сходства, раскрывать природную красоту каждого цветка, подчеркивая его характерные детали и особенности.

Обладая наблюдательностью, вкусом, хорошо освоив методику окраски, обработки лепестков, тычинок, листьев, можно сделать любой цветок. А освоив искусство цветоделия, нужно научиться правильно, на основе пропорций и гармонии, составлять букеты.  

Инструменты

Для изготовления искусственных цветов необходимы некоторые специальные инструменты (рис. 1), без которых нельзя приступить к выполнению работ.

Рис. 1. Инструменты для изготовления цветов: а — бульки;
б — кольца; в — ножи; г — утюжок; д — высечка.

Цветок из ткани

Когда вы любуетесь на великолепный авторский букет искусственных цветов, в голове может поселиться мысль: «У меня так никогда не получится». Разумеется, не получится, если вы будете только смотреть и сомневаться — беритесь за работу, и через некоторое время ваши изделия будет трудно отличить от живых цветов. Не обязательно записываться на длительные дорогие курсы, овладеть этим мастерством можно и дома. Несложно научится создавать цветы из ткани, мастер класс даст вам нужные советы.

Как сделать цветок из ткани

Основные материалы, используемые в цветоделии

Чтобы работа шла без досадных задержек, заранее заготовьте всё необходимое. Начнём с выбора ткани. Начинающим мастерам лучше использовать материю плотного переплетения, она хорошо держит форму. Учтите, что из грубых некрасивых тканей изящное изделие не получится, используйте блестящий плотный шёлк, атлас или бархат. Попробуйте скомбинировать разные вида тканей, так вы лучше отразите всё многообразие цветочного мира. Возможно, от какого-то рукоделия у вас остались красивые лоскутки — не пренебрегайте мелкими обрезками, работать с ними очень удобно.

Как делать цветы из ткани

высечки — для получения венчиков цветов с очень мелкими лепестками, например незабудки, сирени, ландыша. Каждая высечка должна соответствовать форме лепестка данного цветка;

подушки из жесткой и полумягкой резины толщиной от 1,5 до 4 см. Размеры подушки примерно 15х20 см (подушки обтягивают белой тканью). На подушке из мягкой резины обрабатываются лепестки бульками. На полумягкой подушке изготавливают в основном ножами листья, лепестки, чашелистики. Мягкую резиновую подушку можно заменить подушечкой с песком, хорошо промытым и просушенным. Бульки, ножи, кольца, утюжок при работе должны быть всегда горячими.

Вспомогательные материалы. Кроме ткани, для изготовления даже самого простого цветка необходимо иметь вспомогательные материалы: красители, клеи и т.д.

В качестве красителей при изготовлении искусственных цветов обычно применяют анилиновые красители для хлопчатобумажных и шерстяных тканей, чернила «Радуга», пищевые кондитерские красители, гуашь, тушь, фотокраски. Отметим, что краски, разбавленные не водой, а одеколоном или водкой, ярче, чище, быстрее сохнут.

Необходимые цвета: желтый, красный, синий, лиловый, зеленый, малиновый, коричневый, оранжевый, черный. Для создания нужных оттенков и тонов краски смешивают между собой. Так, чтобы получить оранжевый цвет, нужно желтый смешать с красным цветом. Сочная зелень получится, если объединить желтый цвет с бирюзой. Светлая зелень образуется при смешивании лимонного цвета с голубым.

Клей для цветов должен быть прочным, быстро высыхать, не оставлять грязных следов, не обесцвечивать краску на лепестках и листьях. Канцелярский клей не годится! Клей нужно приготавливать самим.

Клейстер мучной. Просеянную муку (1-2 столовые ложки) заливают небольшим количеством холодной воды и тщательно размешивают до сметанообразного состояния, затем, помешивая, подогревают на слабом огне, пока мука не заварится. Клейстер употребляется как теплый, так и холодный для склеивания бумаги, закрепления «пыльцы», то есть крахмала, манки на тычинках, для приклеивания лепестков к сердцевине цветка.

Декстриновый клей (почтовый). Готовый порошок желто-коричневого цвета разводят теплой водой. Клей употребляется как и клейстер для работы с бумагой, тычинками, лепестками. Если клей засох в чашке, то нужно налить немного горячей воды и, когда он размягчится, излишки воды слить и размешать.

Клеи ПВА. Это лучшие клеи для изготовления цветов.

Желатиновый клей. 1 чайная ложка желатина заливается ½ стакана холодной воды, через 40 мин (после набухания) добавляются 2 столовые ложки муки, 1 чайная ложка сахара. Все тщательно перемешивается и на слабом огне доводится до кипения.

Проволока. Для изготовления цветов подойдет проволока самого различного сечения: тонкая, средняя, толстая. Для стеблей берут алюминиевую проволоку, ее толщина зависит от тяжести цветка. Стальная проволока не годится. Цветок должен на стебле колыхаться, что придает ему больше естественности.

Бумага. Папиросная или крепированная декоративная бумага различных цветов необходима для обвивки проволоки. Чаще всего требуется бумага зеленая и коричневая. Если нет цветной, то можно окрасить белую в соответствующий цвет.

Вата. Белая вата потребуется для обвивки стеблей, изготовления сердцевинок некоторых цветов. Если нужна цветная вата, то белую вату окрашивают в нужный цвет. Краску разводят водой до желаемого тона, опускают в нее вату, слегка отжимают и сушат на бумаге.

Если есть необходимость окрашивать ткани, для этого необходимо применять специальные краски, которые предназначаются для росписи по ткани. Чтобы окрасить тычинки, нужны кисти с мягкими волосками, и желательно, чтобы была отдельная кисть для каждого цвета.

Проволока применяется для соединения, крепления, а также в качестве каркаса или стебля. При этом проволока обматывается гофрированной бумагой подходящего цвета.

Что касается клея, то ПВА является наиболее практичным. Можно также изготовить клейстер самостоятельно: развести столовую ложку муки в литре воды, довести до кипения при постоянном помешивании (если клейстер получится недостаточно прозрачным, можно еще раз прокипятить).

Для изготовления брошей понадобится также фурнитура и термопистолет.

Для изготовления искусственных цветов подойдут однотонные ткани. Лучше всего, конечно же, работать с шелком. Несмотря на то, что его цена достаточно высока, результат это оправдывает. Тренироваться лучше на тканях подешевле.

Покупать лучше минимальное количество ткани, так как существует вероятность того, что ткань просто расплавится, не перенеся термической обработки. Для украшения цветов также понадобится разнообразная декоративная фурнитура (бусы, бисер, пуговицы, тесьма и т.д.). Главное, чтобы вместе все смотрелось гармонично. Так-же кто-то из вас будет делать выкройки и затем используя их делать цветки.

  • Отрезаем атласную ленту необходимой ширины длиной 50 см. Заворачиваем один край, чтобы получился треугольник.

Отрезаем и переворачиваем ленту

  • Небольшой уголок сворачиваем и закрепляем иголкой с ниткой.

Закрепляем уголок ленты ниткой

  • Собираем ленту на нитку, складывая ее, чтобы получилась красивая «гармошка». Как это правильно делать, посмотрите на фото.

Собираем ленту на нитку

  • Собрав всю ленту, ее необходимо обернуть вокруг основания, формируя красивую розочку. Закрепить все ниткой, чтобы композиция не распалась.

Ободок, сделанный в форме изящного букета белых роз, дополненных нежно-розовыми цветочками, выглядит, как настоящий. А все потому, что при его создании использовался фоамиран - пластичный декоративный...

01 февраля 2016

Гребень – одно из древнейших женских аксессуаров для волос. Такой гребень станет элегантным украшением вашей прически. Этот аксессуар выглядит незаурядно, так как это не ободок и не заколка. Наше...

Другие ткани опускают сухими в горячий раствор желатина и отжимают, пропуская сквозь пальцы, чтобы убрать излишки желатина.

Сушат накрахмаленные ткани в пяльцах, на раме или, хорошо расправив и разгладив руками, на веревке. Ткань нельзя отжимать и скручивать.

Качественно сделанная ткань должна шуршать.

Если желатина было недостаточно или он оказался плохого качества, то ткань плохо держит нужную форму, а ее края лохматятся.

Если концентрация желатина оказалась слишком сильной, то на ткани образуются заломы, как на бумаге, и она тоже непригодна к работе.

Если вы неудачно обработали ткань желатином (слишком слабо или слишком сильно), не расстраивайтесь, а просто замочите ткань в холодной воде, отстирайте и повторите процесс обработки ткани желатином заново.

Крахмал готовят следующим способом: 1 столовую ложку картофельной муки разводят в 1,2 стакана холодной воды и выливают в стакан кипятка, тщательно размешивая получившуюся смесь. Если образовались комочки, то кисель процеживают сквозь марлю.

  • мягкая проволока;
  • бисер зеленого, желтого, белого и голубого цветов;
  • плоскогубцы;
  • иголка;
  • нитки;
  • ножницы.

Начнем с незабудок. Возьмите проволоку и отрежьте с помощью плоскогубцев кусок длинной 8 – 10 сантиметров. Нанижите на этот кусок одну бисерину желтого цвета. Добавьте к ней пять голубых. Согните проволоку и протяните ее конец в первую бисерину голубого цвета. Потом – во вторую, а затем в третью голубую бусинку. После этого пропустите проволоку в желтую бисерину и скрутите вместе со свободным концом. Получилась незабудка со стеблем. Изготовьте несколько таких цветков. Теперь надо сделать листик. Для этого нанижите на концы проволоки зеленый бисер по схеме: 1-2-3-4-4-3-2. Скрутите вместе все свободные концы проволоки – букетик готов!

С незабудками разобрались. Переходим к ромашке. Для того чтобы сделать лепестки вам понадобится 10 – 12 кусков проволоки длинной девять сантиметров. Возьмите белый бисер и сплетите лепесток. Следите за тем, чтобы концы проволоки были направлены навстречу друг другу. Сделать середину цветка очень просто – нанижите семь бусинок на проволоку и сверните их в спираль. Аккуратно соберите цветок, скрутив серединку и лепестки вместе. Для того чтобы сделать листик растения используйте схему: 1-2-4-4-3-4-3-2-2-1. В процессе плетения рекомендуется изгибать лист таким образом, чтобы он стал похож на настоящий. Ну и последний шаг – нанижите на стебель вашей ромашки бисеринки зеленого цвета и прикрутите лист. Впрочем, можно оставить стебелек и «голым». Но только в том случае, если ваша проволока имеет серебристый цвет – иначе будет не красиво. Ромашка готова.

как сделать искусственные цветы своими руками


  • пряжа (лучше использовать шерстяную нескольких цветов);

  • крючок 3,5 мм.


Начнем с вязания центрального элемента с помощью столбиков без накида, которых в итоге должно получиться 14 штук. Закрепляем нить. Середина цветка готова.

Вяжем цветы крючком


Теперь приступим к созданию первого слоя лепестков. Для этого мы используем пряжу оранжевого цвета. Вяжем лепестки, как показано на рисунке. 

Вязаные цветы своими руками


В результате получается 7 лепестков. 

Вяжем цветы самостоятельно

Когда добились нужного цвета, ставим чашку с лепестком в микроволновку примерно на 30 секунд. Если лепесток не высох, поставьте еще на чуть-чуть. Подсохший лепесток снимаем с чашки и готовим следующий.

Такая технология помогает нам добиться нужной формы лепестков и сделать их очень натуралистичными.

Если у вас есть старый стебель с основание бутона – замечательно. Оформляем сердцевинку, как показано на фото. Если такового не имеется, прикрепляем с помощью клея к заранее подготовленному стеблю скрученную ленточку с надрезанным краем из креп-бумаги.

Затем к сердцевине начинаем аккуратно приклеивать лепестки, собирая бутон. Основание бутона оформляем тейп-лентой (можно зеленой креп-бумагой).

Для завершенного букета делаем несколько пионов с разным количеством лепестков и пару нераспустившихся бутонов.

Осталось подобрать такую же нежную вазочку для этого прекрасного воздушного букета.

Пусть цветы, созданные с любовью и вдохновением, всегда украшают ваш дом. Приятного творчества!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

(голосов:0)
Похожие статьи:
как выбрать аксессуары для свадьбы

Подготовка к свадьбе включает в себя тысячу мелочей, которые не стоит упускать, если вы хотите сделать свое торжество безупречным. Помимо основных вещей, таких как заявления в загс, кольца, платье и костюм жениха, есть еще множество аксессуаров, необходимых молодым. Составьте список всего, что вам нужно, чтобы ничего не забыть.


Как получить фиолетовый цветСоздать фиолетовый цвет с помощью смешивания других цветов краски не всегда удается. Еще со школы нас учили, что для получения фиолетового необходимо смешать синий и красный цвета, хотя, несмотря на ожидания, сочетания перечисленных цветов обычно приносит темно-бордовый или фиолетово-серый унылый оттенок.


Здравствуйте!
Спасибо, что зашли к нам в интернет-магазин товаров для рукоделия! У нас вы можете купить качественные товары для бисероплетения и рукоделия: чешский бисер, фурнитуру для бижутерии, а также другие материалы для изготовления украшений своими руками.


Комментарии к статье Искусственные цветы своими руками:
Загрузка...
loading...


2015