Гороскопы Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Диета при гастрите - Подробное описание диеты при гастрите

Диета при гастрите - описание и общие принципы

В наше стрессовое время распространены заболевания, связанные с неправильным питанием, быстрой едой, курением и злоупотреблением алкоголем. Прежде всего, это гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается вздутием и ноющей или острой болью в верхней части живота. Среди распространенных симптомов наблюдаются также тошнота, рвота, отрыжка. Желудок постоянно ощущается как переполненный сосуд, наблюдается отсутствие аппетита и потеря веса. Кроме стрессов и неправильного питания вызвать это заболевание могут также бактерии хеликобактер пилори.

Существует несколько видов гастрита, поэтому и питание у больных может различаться. При остром гастрите диета самая строгая, ремиссия позволяет расширить рацион. Однако любая стадия или вид этого заболевания подразумевают строгий запрет на алкоголь, жареную, жирную и острую пищу. Кроме этого, необходимо воздерживаться от курения. Питание должно быть регулярным, примерно 5-6 приемов пищи в день, еду необходимо тщательно пережевывать.


— раздражающее воздействие на слизистую желудка некоторых химических веществ, попадающих в желудок в свободном вше пли в соединении с пищей. В этом случае проявляется непосредственно повреждающее действие химических агентов на слизистую и рецепторный аппарат органа;


— воздействие на желудок веществ, циркулирующих в крови, иными словами, попадающих в него гематогенным путем;

2.Нарушение ритма питания.

3.Рефлекторные воздействия на желудок со стороны других пораженных органов брюшной полости.

4.Расстройства центральной и вегетативной нервной системы.

Естественно, больных интересует, что нельзя есть при гастрите? Категорически противопоказано при хроническом гастрите употреблять пищу, которая стимулирует образование желудочного сока.

Рецепты блюд при гастрите не должны содержать:

  • мясо и рыбу, приготовленные в собственном соку;
  • любые бульоны;
  • жареную и копченую пищу;
  • соусы и консервы;
  • квашенные, консервированные и маринованные овощи;
  • ржаной хлеб;
  • сдобные изделия;
  • обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
  • кислый творог и кефир;
  • крутые яйца;
  • разнообразные приправы и пряности;
  • шоколад, халву и мороженое;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • газированную воду и квас;
  • крепкий чай и кофе;
  • напитки, содержащие алкоголь.

Диета при обострении гастрита должна соблюдать строгое ограничение в питании. Блюда не должны содержать пищевых волокон, оказывающих механическое раздражение на желудок. Поэтому требуется исключить из рациона хлеб, выпеченный из муки грубого помола, кондитерские изделия, крупу, приготовленную из цельного зерна, сырые фрукты и овощи, грибы, бобовые, орехи, молочные продукты, мясо, содержащее сухожилия, кожу птиц и рыб, кофе и какао, алкогольные и газированные напитки. В этот период необходимо питаться только протертой вареной пищей.

  1. Острый гастрит у детей обычно проявляется после длительного приема лекарственных средств, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку желудка (например, антибиотики). Особенно опасно неограниченное употребление медикаментов маленькими детьми, когда они остаются без присмотра.
  2. Второй причиной возникновения патологического процесса является наследственная предрасположенность, когда один из родителей имел данный диагноз.
  3. Современные специалисты доказали инфекционную этиологию заболевание, которое вызывает бактерия Helicobacter pylori.
  4. Неправильное питание, чрезмерное употребление сладостей, газированных напитков, фастфуда, отсутствия режима трехразового питания – все это также приводит к воспалению слизистой. Детям с особой осторожностью рекомендуется употреблять особо опасные напитки  – кока-колу, ненатуральные соки в упаковке, спрайт.

Обострение гастрита  у детей отмечается при частом употреблении шоколада, конфет, печенья, сгущенки, в состав которых входят вредные пищевые добавки, красители, пальмовое масло, транс-жиры.

Крупы

Протертые полувязкие каши, макароны, отварная вермишель

Овощи

Пюре из шпината, тыквы, зеленого горошка, моркови, картофеля, в сыром виде – зеленый лук

Ягоды

Клубника, земляника, протертые сладкие фрукты

Сладости

Желе, протертые компоты

Запрещено

Алкоголь, ржаной хлеб, фасоль, толстые макароны, твердые острые сыры, жирное мясо, мясные изделия с пряностями, капуста, редис, неспелые фрукты, свиное сало, топленое сало, шоколад.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите предполагает некоторые ограничения. При пониженной кислотности в желудке вырабатывается недостаточно соляной кислоты.

Ешьте только подсушенный белый вчерашний хлеб. Украинский и бородинский вам не подходит. Как и сдобные булочки и жирные пончики и пышки, жареные пирожки. Не перекусывайте на ходу всухомятку.

Ешьте больше овсяной и гречневой каши. Они дают силу, обогащают организм железом.

Идеальное мясо для больного гастритом – нежирное куриное. Рыба – минтай.

Обезжиренный творог содержит кальций.

Полезные для вас ягоды: малина, черная и красная смородина.

Острый гастрит: диета

Лечение гастрита невозможно без соблюдения строгой диеты. Больным показан щадящий рацион питания на протяжении как минимум трех месяцев.

Лечение острого гастрита народными средствами

Диета при гастрите для похудения

При любом из видов гастрита показано диетическое питание, подобранное с учетом секреторной функции желудка, наличия у пациента обострения заболевания или вхождения его в фазу стойкой ремиссии. Бывают случаи, когда при этом необходимо еще и сбросить несколько лишних килограммов.

Какие бы ни были показания к похудению, в период обострения основного заболевания – гастрита, со снижением веса придется повременить. В фазе же стойкой ремиссии следует скорректировать свое питание таким образом, чтобы дать возможность организму безболезненно избавиться от лишних килограмм и не причинить себе вреда.

Дать точный перечень продуктов, показанных к употреблению в данном случае, не представляется возможным, поскольку при различных типах гастритов запрещены различные типы блюд. Однако следует придерживаться основного принципа. Для физиологичного снижения веса необходимо:

Клиническая картина течения заболевания во многом определяет тактику лечения. Многое зависит от того, на каком уровне находится секреция желудочного сока. В зависимости от этого дополнительно выписываются препараты, которые направлены либо на её подавление, либо напротив, возмещают его недостаток.

Это может быть готовый желудочный сок, который распространяется в специализированной лекарственной форме. Эффективным средством показывает себя Сукралфат, который применяется для создания защиты слизистой оболочки.

Если причиной для возникновения заболевания становится стресс (дома или на работе). Необходимо постараться исключить воздействие всех конфликтных ситуаций и сильных переживаний.

Естественно, требуется воздерживаться от любых вредных привычек, которые, как известно, становятся причиной многих проблем с психическим и физическим здоровьем.

Важным фактором для лечения заболевания становится диета при очаговом гастрите.

В процессе развития болезни наблюдается постепенное нарастание дефицита питательных веществ организме. Авитаминоз проявляется в сухости кожи, ломкости волос, анемии и ломкости ногтей.

Для того чтобы поддерживать здоровье и восполнять нехватку витаминов человек, имеющий диагноз очаговый гастрит должен разнообразить свое меню свежими фруктовыми и овощными соками, отваром шиповника и блюдами из печени.

Чтобы питать и восстанавливать поврежденную слизистую оболочку народная медицина советует употреблять зверобой и масло облепихи. Для того чтобы облегчить состояние при этом недуге рекомендуются травяные чаи и отвары на основе тысячелистника, календулы, ромашки и иван-чая. Достаточно употреблять масло по одной чайной ложке перед едой.

Диета не должна содержать острой, горячей и холодной пищи. Вначале лечения гастрита из меню исключается грубая клетчатка, хлебобулочные изделия.

Пища должна быть в виде пюре (овощи фрукты), можно употреблять мясные бульоны.

После преодоления острой стадии заболевания можно начать есть нежирные блюда и кисломолочные продукты. Тяжесть и изжога при использовании такой диеты должны пропасть довольно быстро. Нужно помнить о том, что лечение такой серьезной болезни должно происходить только в комплексным способом. Нужно принимать препараты, назначенные врачом и придерживаться здорового образа жизни. Такая программа позволяет справиться с очаговым гастритом.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Алкоголь


Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Основы диеты

  • Прием пищи должен происходить несколько раз в день, причем разовую порцию следует сократить, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
  • Блюда на диете должны подаваться в теплом виде, нельзя есть слишком холодную и горячую пищу.
  • Все раздражающие желудок компоненты придется исключить, а именно – острые специи, соленья, квашенные и консервированные овощи, жареные блюда. Хрен, горчица, уксус, чеснок, острый перец, свежий лук не рекомендуются при гастрите.
  • Прием соли желательно ограничить до 10 граммов в день (данное количество соли содержится в одной чайной ложке с горкой).
  • Следует освоить рецепты блюд, которые готовятся на пару, варятся или запекаются без корочки.
  • Если имеется гастрит с повышенной кислотностью, питание должно содержать необходимое количество белка. Ведь именно белок способствует скорейшему восстановлению слизистой оболочки желудка.

Диета № 2. хронический гастрит с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронический колит (вне обострения).

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении, острые гастриты, энтериты и колиты в период обострения, хронические энтероколиты все обострения при отсутствии других сопутствующих заболеваний.


врачи в операционной, чем опасен гастрит

При поступлении в желудок токсических веществ бактериального происхождения посредством кровотока и вследствие поедания пищи плохого качества, не свежей, слишком горячей или холодной, острой или плохо пережеванной, переедания и отравления алкоголем происходит раздражение слизистой оболочки желудка и развивается острый гастрит.


Комментарии к статье Диета при остром гастрите:
Загрузка...
loading...


2015