Гороскопы Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Холестерин, повышенный холестерин, как понизить холестерин, норма холестерина в крови, атеросклероз

, как он появляется в нашем организме, каков его нормальный уровень в крови, и с чем его едят в прямом смысле?холестерин, множатся холестериновые диеты, вызывают интерес препараты, понижающие его содержание в крови и не лекарственные методики понижения холестерина. Однако прежде, чем писать об этом, давайте разберемся, что же такое как понизить холестеринУровень холестерина в крови, наряду с уровнем сахара и артериального давления  – являются важными показателями здоровья человека и комфортного, с физиологической стороны, уровня жизни. Именно поэтому сегодня так популярны темы,

Что такое холестерин?

также принимает участие в производстве половых гормонов и желчных кислот. С помощью последних в организме происходит усвоение жиров.Холестерин синтезируется самим организмом (в печени, надпочечниках, кишечнике) и присутствует в каждом органе, в каждой клеточной мембране, в мышцах. Без этого вещества невозможно строительство скелета и регенерация поврежденных тканей. Холестерин – это стерин, твердое жировое вещество, выполняющее в организме человека разнообразные функции. холестеринИтак,

В надпочечниках этот важный элемент вырабатывает кортизол, а коже холестерин просто необходим для синтеза витамина Д. Специалисты доказали, что понижение его нормы служит ослаблению иммунитета.

Какова должна быть норма холестерина

Многие интересуются, какая норма холестерина в крови? В норме его содержание составляет 5 ммоль на литр, если же показатель будет выше, то бляшки уже начинают образовываться. Кроме того, очень важен не только его общий показатель в крови, а содержание хорошего и плохого холестерина. Если плохого будет больше, то нужно срочно принимать меры и интересоваться, как понизить холестерин в крови.

Что такое хороший холестерин

Хороший холестерин имеет название ЛПВП (липопротеины высокой плотности). Они способны предотвращать сердечнососудистые заболевания. Норма холестерина в крови в таком белковом комплексе составляет от 20 до 30 процентов и если в крови содержание ЛПВП высокое, то риска возникновения инфаркта практически не существует. На это прямым образом влияют функции, которые выполняет хороший холестерин в нашем организме:

  • ЛПВП забирают излишек свободного холестерина с поверхности клеток;
  • ЛПВП могут доставать холестерин даже из атеросклеротических бляшек;
  • ЛПВП доставляют холестерин назад в печень, и там он проходит обработку.

Поэтому такие полезные вещества можно назвать своеобразными «санитарами организма», ведь они убирают строительный материал.

Нормальный уровень холестерина в крови — 5,5 ммоль/литр

Что такое плохой холестерин

Холестерин, который связан с липопротеидами высокой плотности переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, таким образом, заключая холестерин внутрь клеток, где он либо расходуется, либо хранится. Именно липопротеиды высокой плотности очищают кровь и стенки сосудов от избыточных отложений холестерина, унося холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.

Анализ крови на холестерин

Основными показаниями для проведения анализа крови на липидный спектр и на уровень холестерина являются

  • патологии печени,
  • атеросклероз и болезни сердца, сосудов,
  • болезни поджелудочной железы, почек,
  • эндокринные заболевания,
  • ожирение.

Требования при сдаче анализа

Повышенное содержание липопротеинов в плазме крови, является одним из основных факторов риска развития атеросклероза. При нарушении липидного обмена происходит стойкое повышение уровня липопротеонов в циркулирующей крови. При этом холестерин, который содержится в них, может кристаллизоваться и выпадать в осадок, откладываясь на внутренних стенках кровеносных сосудах. Особенно в этом плане опасна группа липопротеинов самой низкой плотности, которую иногда называют плохой холестерин.
Нормальная артерия и холестериновые бляшки
Гиперлипопротеинемия вместе с другими факторами риска (гипертоническая болезнь, курение, гиподинамия, избыточный вес, эмоциональное перенапряжение, наследственная предрасположенность) приводит к поражению артерий всех калибров. Вначале в сосудах формируются липидные отложения в виде пятен на внутренней стеке. В дальнейшем некоторые липидные пятна, при воздействии на них клеток крови претерпевают изменения и трансформируются в фиброзные бляшки. С течением времени атеросклеротические бляшки постепенно уплотняются и могут обызвествляються, на их поверхности часто откладываются тромбоциты, образуя тромбы.

Отложения приводят к уменьшению просвета артерий, при этом возникают самые разнообразные симптомы, которые зависят от локализации и выраженности атеросклеротического процесса. При поражении сосудов головного мозга у больных развивается недостаточность мозгового кровообращения, что может привести к инсульту. При атеросклерозе коронарных артерий возникает ишемическая болезнь сердца, проявляющаяся стенокардией, в тяжелых случаях инфарктом миокарда. Атеросклероз сосудов нижних конечностей приводит к облитерирующему эндартерииту, который сопровождается сильными постоянными болями, перемежающейся хромотой. При развитии острого тромбоза может возникнуть гангрена, что приведет к ампутации части ноги.

холестерин в крови

2. При приготовлении салатов используйте растительные масла. Придется сократить потребление хлебобулочных изделий, сдоб.

3. Чаще используйте в пищу оливковое масло, которое регулирует содержание холестерина в крови и очень полезно.

4. Увеличить употребление овощей, фруктов и зелени. Возможно, заменить 1 мясное блюдо в меню на овощное с растительным маслом.

Следует регулярно проверять свой уровень холестерина и стараться осуществлять профилактику его роста, во избежании грозных осложнений атеросклероза, приводящих к серьезным заболеваниям. Человек, который в общем-то здоров, и не чувствует никаких недомоганий, очень редко задается вопросом, о состоянии своих сосудов, и в частности уровне холестерина.

Поэтому можно обзавестись домашним прибором для измерения уровня холестерина с одноразовыми тест — полосками. Также следует знать, что не существует точного числа, обозначающего норму холестерина. В лабораториях наших поликлиник специалистами была оценена точность определения холестерина в крови. В результате получилось, что в 75% лабораторий допускаются погрешности.

Соответственно могут различаться и лабораторные нормы, поэтому в идеале нужно ориентироваться на нормы той лаборатории, где вам делали анализ.

Существует и такой показатель соотношения в организме холестерина вредного и полезного — это коэффициент атерогенности. Здравствуйте! Тоже хочу внести свою лепту. Сидела на диете, пила статины, холестерин был 7,6. Бросила диету, стала заниматься скандинавской ходьбой, бросила пить статины.

Можно ли доверять результату анализа? В лабораториях наших поликлиник специалистами была оценена точность определения холестерина в крови. В результате получилось, что в 75% лабораторий допускаются погрешности. Поэтому лучше сдавать анализ в сертифицированных лабораториях Всероссийским центром сертификации.

Норма холестерина в крови у женщин

  • Общий холестерин: норма у женщин – от 3,6 до 5,2 ммоль/л,
    умеренно повышенный 5,2 - 6,19 ммоль/л
    значительно повышен - более 6,19 ммоль/л
  • Холестерин ЛПНП: норма 3,5 ммоль/л, высоким считается более 4,0 ммоль/л.
  • Холестерин ЛПВП: норма от 0,9 до 1,9 ммоль/л, при уровне менее 0,78 вероятность развития атеросклероза повышается в три раза.

 Норма холестерина у мужчин

Есть как можно чаще баклажаны, добавлять их в салаты в сыром виде, предварительно подержав в соленой воде, чтобы ушла горечь.
Утром пить томатный и морковный соки (чередовать).
Съедать по 5 свежих ягод красной рябины 3-4 раза в день. Курс — 4 дня, перерыв — 10 дней, потом курс повторить еще 2 раза. Эту процедуру проводить лучше в начале зимы, когда морозы уже «ударят» по ягодкам.
Корни синюхи голубой снизят холестерин.
1 ст.л. корней синюхи голубой залить 300 мл воды, довести до кипения и варить под крышкой на малом огне полчаса, остудить, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день через два часа после еды и обязательно еще раз перед сном. Курс - 3 недели. Этот отвар обладает сильным успокаивающим, антистрессовым действием, понижает давление, снижает уровень холестерина, нормализует сон и даже успокаивает изнурительный кашель.

Сельдерей снизит холестерин и очистит сосуды.

Стебли сельдерея нарежьте в произвольном количестве и опустите их в кипящую воду на пару минут. Затем выньте их, посыпьте кунжутным семенем, слегка посолите и чуть-чуть посыпьте сахаром, добавьте по вкусу подсолнечное или оливковое масло. Получается очень вкусное и сытное блюдо, абсолютно легкое. Им можно ужинать, завтракать и просто есть в любое время. Одно условие - как можно чаще. Правда, если у вас давление низкое, то сельдерей противопоказан.

Солодка выведет плохой холестерин.

2 ст.л. измельченных корней солодки залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 ст. отвара 4 раза в день после еды в течение 2 – 3 недель. Затем сделать перерыв на месяц, и лечение повторить. За это время холестерин придет в норму!

Настойка из плодов софоры японской и травы омелы белой очень эффективно чистит сосуды от холестерина.

Измельчить по 100 г плодов софоры и травы омелы, залить 1 л водки, настоять в темном месте три недели, процедить. Пить по 1 ч.л. три раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончится. Она улучшает мозговое кровообращение, лечит гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, понижает ломкость капилляров (особенно сосудов головного мозга), очищает сосуды. Настойка омелы белой с софорой японской очень бережно чистит сосуды, предупреждая их закупорку. Омела убирает неорганические отложения (соли тяжелых металлов, шлаки, радионуклиды), софора — органические (холестерин).

Золотой ус (каллизия душистая) снизит холестерин.

Чтобы приготовить настой золотого уса, лист длиной 20 см нарезают, заливают 1 л кипятка и, укутав, настаивают 24 часа. Настой хранят при комнатной температуре в темном месте. Принимать настой по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день в течение трех месяцев. Затем проверьте свою кровь. Холестерин даже с высоких цифр снизится до нормы. Этот настой снижает и сахар в крови, рассасывает кисты на почках, приводит в норму печеночные пробы.

Квас из желтушника для выведения "плохого" холестерина.

Рецепт кваса (автор Болотов). 50 г сухой измельченной травы желтушника положить в марлевый мешочек, прикрепить к нему небольшой грузик и залить 3 л остуженной кипяченой воды. Добавить 1 ст. сахарного песка и 1 ч.л. сметаны. Поставить в теплое место, ежедневно помешивать. Через две недели квас готов. Пить целебное снадобье по 0,5 ст. три раза в день за 30 мин. до еды. Каждый раз доливать в сосуд с квасом недостающее количество воды с 1 ч.л. сахара. Уже после месячного курса лечения можно сдать анализы и убедиться, что «плохой» холестерин значительно снизился. Улучшается память, уходят плаксивость и обидчивость, исчезает шум в голове, постепенно стабилизируется давление. Конечно, во время лечения желательно снизить потребление животных жиров. Предпочтение отдавать сырым овощам, фруктам, семечкам, орехам, кашам, растительным маслам.

Чтобы ваш холестерин всегда был в норме, нужно раз в год пропивать курс лечения таким коктейлем от холестерина:

Тактика лечение зависит от причины повышенного холестерина у ребенка.

Американская академия педиатрии рекомендует всем детям в возрасте 9-11 лет сдать анализы крови на общий, «плохой» и «хороший» холестерин. С точки зрения здравого смысла, незачем это делать, если ребенок не страдает ожирением и нормально развивается. Однако если есть подозрение на повышенный холестерин из-за генетического заболевания, то сдать анализы нужно уже в возрасте 1 год.

Врачи и ученые, связанные с производителями лекарств, сейчас продвигают назначение статинов детям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. Другие специалисты называют эту рекомендацию не только бесполезной, а даже преступной. Потому что до сих пор неизвестно, какие отклонения в развитии детей могут вызывать статины. Низко-углеводная диета позволит взять под контроль повышенный холестерин у детей, страдающих диабетом, ожирением и гипертонией. Попробуйте здоровое питание вместо лекарств. Также нужно выработать у ребенка привычку регулярно заниматься физкультурой.

Дети, у которых холестерин повышен из-за наследственных заболеваний, — совсем другое дело. Им оправдано назначение статинов с самого раннего возраста. Кроме детей, больных диабетом 1 типа, которым нужна низко-углеводная диета, а не лекарства. К сожалению, при семейной гиперхолистеринемии статины помогают недостаточно. Поэтому сейчас идет разработка более мощных лекарств, понижающих холестерин.

Выводы

Прочитав статью, вы узнали все, что нужно, о холестерине. Важно, чтобы вы обратили внимание на другие факторы сердечно-сосудистого риска, более серьезные, чем повышенный холестерин. Не нужно бояться этого вещества. Оно является жизненно важным для человека.

Приведены нормы холестерина в крови для мужчин и женщин по возрастам. Подробно описаны диета и лекарства, понижающие холестерин. Вы сможете принять грамотное решение, стоит ли принимать статины или можно обойтись без них. Описаны также другие препараты, которые назначают в дополнение к статинам или вместо них. Если у вас остались вопросы про холестерин — задавайте их в комментариях. Администрация сайта отвечает быстро и подробно.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Таблица содержания холестерина в продуктах

Холестерин — основная причина образования бляшек на сосудах

Холестерин опасен тем, что образует сгустки, постепенно перерастающие в тромбы. Они прикрепляются к стенкам артерии и со временем препятствуют нормальному кровообращению.

Это может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, и грозит оторвавшимся тромбом. Именно поэтому в рацион каждый день нужно включать продукты, снижающие холестерин.


Мегаполиен снижает холестерин

В хит-параде медицинских глупостей, вне всякого сомнения, почетное первое место занимает борьба с холестерином. Особенно если речь идет о лечении холестерина с помощью таблеток.

Ведь повышенный холестерин – это скорее повод частично пересмотреть свой образ жизни, чем реальная угроза.


Холестерин — является жироподобным веществом, из которого в основном формируются атеросклеротические бляшки, повинные в развитии атеросклероза, опаснейшей болезни артерий человека. Холестерин, в переводе с греческого — твердая желчь.

Это вещество относится к классу липидов, и возможно, многим покажется странным, но только 20% его человек получает из продуктов питания, в частности, с животными жирами, мясом, некоторыми видами белков, и другими продуктами. А остальные 80% холестерина вырабатывается в печени человека.


Комментарии к статье Как привести холестерин в норму:
Загрузка...
loading...


2015