Гороскопы Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Александр Вертинский - То, что я должен сказать

(Их светлой памяти)

Глава 7. О ТЕХНОЛОГИИ И ПИЩЕВЫХ МАТЕРИАЛАХ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КУЛИНАРНОМ ПРОЦЕССЕ —         Говоря о «своей» кухне, то есть об особенностях, приемах и методах своей личной работы за разделочным столом и у плиты, каждый повар должен, конечно, в первую очередь сказать о той технологии, к которой он испытывает наибольшую склонность …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

Сероглазый король слова А. Ахматовой

    * БГ: ПЕСНИ А. ВЕРТИНСКОГО * (p)1991

Опускали их в вечный покой.

Исп.: Александр Вертинский

Вбесконечныепропасти, кнедоступнойВесне!

  Этот текст можно прочитывать по-разному, слышать можно по-разному. Но необходимо бережное отношение к смелому и искреннему, редкому художественному свидетельству эпохи. Александр Николаевич Вертинский – человек по своей личной и творческой биографии противоречивый, ввиду богемной размытости его жизни в эмиграции и ввиду его неправдивых и унылых шагов в направлении официальной советской культуры, когда он приехал из эмиграции в СССР (Пускай они были сделаны под сильным давлением и в условиях постоянного надзора, но это не оправдывает такого художника). Вертинский во многом не смог реализовать свой творческий потенциал. Но он – в золотом фонде русской культуры – как личность и как художник.

  Он замечательный поэт и исполнитель. Он, можно сказать, основоположник русской авторской песни как особого жанра, соединяющего в себе русские, еврейские, цыганские художественные традиции и делающего до того не богатую содержательным ресурсом форму городского романса средством передачи очень глубокого содержания и очень напряженных эмоций. Без Вертинского и его непосредственных последователей и творческих соратников, наверное, не был бы возможен Высоцкий. Ключевые творческие соратники Вертинского погибли или пострадали в ГУЛаге.

   Вертинский – не только интересный и порядочный творческий свидетель эпохи Первой мировой войны, революций и Гражданской войны, но и лично смелый человек, не прятавшийся от опасности и ответственности. На германском фронте он был военным фельдшером и лично спасал раненных. Вертинский всегда воспринимался неоднозначно в самой разной среде, нигде не был «своим», и всюду его были склонны оценивать клишировано и поверхностно. Он легко становится жертвой поверхностного скорописания. И те, кто, не желая остановиться и разобраться, легко бросаются жестоким и насмешливым словом, рискуют войти в ненужный, но очень эмоционально объяснимый конфликт с почитателями его таланта. И дело здесь не только и не столько в самом Вертинском, здесь речь о гораздо более важном: о понимании истории, о чувстве родной страны, о способности правильно и деликатно делать серьезный выбор (вот где он должен быть, просвещенный неполитический, противостоящий ксенофобии либеральный «национализм» и патриотизм).

   Вернемся к контексту песни. После большевистского переворота в октябре 1917 года в Петрограде в нескольких центрах бывшей Российской империи юнкера и молодые добровольцы вступили в неравный и безнадежный бой с большевистскими отрядами, геройски защищая единственную относительно легитимную власть Временного правительства и будущего Учредительного собрания. Эти люди сделали для себя такой принципиальный выбор в безнадежной ситуации. Такие люди герои. Хотя нельзя считать, что правда в выборе поведения только одна и призывать всех быть одинаковыми в безнадежной ситуации. Но – самое главное – почему ситуация для юнкеров, добровольцев и вообще для честной и активной свободной России была безнадежная и власть падала в руки большевиков-заговорщиков? Об этом пишет и поет Вертинский и это не слышат его некоторые жестокосердые критики, небрежно от него отмежевывающиеся, вместо того, чтобы вместе с ним самим достигать необходимого уровня понимания истории и убедительности своих высказываний.

     С точки зрения скоро предстоящего 2017 года у Вертинского, несомненно, много недоговорено. Очень осложняет восприятие и то, что в дальнейшем вся сложная биография Вертинского оказалась как бы очень большой недоговоркой, оставляющей вопросы и многозначные толкования. Но для года 1917 сказано много, слишком много… Вертинский – один из немногих русских литераторов, поэтов и писателей, кто БЫЛ вместе с юнкерами. Он не только считал их героями, он пошел их хоронить. А кто еще из деятелей литературы занимал такую же позицию в дни большевистского переворота? Считанные единицы, - в противовес тем, к кому прозрение пришло существенно позже. Интеллигенция, средний класс были не удовлетворены «февральским процессом», считали его бестолковым, вялым, не революцией, а так, продолжением царизма. Они хотели порыва, резкого движения всей истории, и большевики, тогда еще «мягкие котята», как им казалось, давали им именно такую перспективу. Хотелось видеть крылья, не глядя, какого они цвета… Впрочем, февральский процесс был действительно очень противоречив, действительно провоцировал очень большие разочарования, а большевики действительно многим далеким от литературного творчества и политической романтики людям казались просто решительными управленцами, и никакими не экстремистами: людей с воспитанной политической интуицией было немного.

Вертинский Александр Николаевич — То, что я должен сказать (Я не знаю, зачем и кому это нужно)

03:17

Михаил Рыбаков — Я не знаю кому и зачем это нужно

02:29

Валерий Ободзинский — То, что я должен сказать (Я не знаю зачем, и кому это нужно...)

05:45

Аквариум — "Я не знаю зачем и кому это нужно..."

03:07

Нул — Я не знаю зачем и кому это нужно (А. Вертинский)

02:10

Полина Гагарина и Ирина Дубцова Кому? зачем? — Глупая, ну хочешь - плачь Я буду за руку тебя держать Больно, я то знаю где На самом дне души, что не достанет Те, кому мы не нужны Каждую ночь без стука в наши сны Так скажи мне, правда чья Нам - это боль, а им Господь - судья

04:10

ОСП-студия — Я не знаю зачем и кому это нужно

02:41

Without Name — Я не знаю, зачем и кому это нужно.

В 1930-х годах Александр Вертинский записал песню в Германии на пластинку фирмы «Парлафон»[2].

(голосов:0)
Похожие статьи:
Александр МАЛИНИН

Александр Малинин родился 16 ноября 1958 года в городе Свердловске в семье железнодорожника. Его отец - Николай Выгузов - имел пристрастие к «зеленому змию» и большую часть зарплаты пропивал. А в семье росло двое детей (младший брат был моложе Александра на пять лет), которых надо было кормить и одевать. И мать - Ангелина Анатольевна Малинина - устроилась сортировщицей на областную овощную базу. Впоследствии они с мужем разошлись, и Александр сменил незвучную фамилию Выгузов на Малинин. Мать стала его костюмером и сопровождает его в гастролях.


Выступление Бекхана Барахоева на концерте в поддержку Артемия Троицкого в московском клубе HLEB 10 июня 2011 года, организованном Василием Шумовым.

Плейлист (песни и заявления):
Плелист (только песни):

Альбомы:

* "Мы вернёмся..."
* Неизвестный альбом
* "На краю"
* "Покаяние"



Автор: Юрий Мороз.

.



Зачем я создал ШСД, зачем веду больше десятка рассылок на 

? Почему бы мне не делать спокойно свой бизнес и тихо не жить в свое удовольствие? Вы мне, конечно, не поверите, но как я сам с удивлением обнаружил: я делаю это потому, что мне жалко людей. Людей трех категорий.


Комментарии к статье Зачем и кому это нужно:
loading...
Загрузка...


2015