Гороскопы Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

он ругается, а мы краснеем

Ребенок матерится, ругается матом - что делать в этой ситуации? Сгорать от стыда, проводить нравоучительные беседы, наказывать? Это проблема, столкнувшись с которой, родители буквально становятся в тупик. Вопрос, как отучить ребенка от мата, лежит не только в области нравственности и этикета - она намного глубже.

детский мат

Когда совсем еще маленькие дети начинают употреблять нецензурные слова, родители чувствуют неловкость, а порой даже стыд. Но на самом деле стыдиться нечего, ведь малыши до 4-5 лет еще не понимают, что говорят. Они повторяют все, что слышат от взрослых. И не обязательно примером непристойных выражений являются родители ребенка. Малыши могут подхватить крепкие словечки в общественном транспорте, на прогулке, или даже из телевизора. Мы ведь не обращаем внимания, когда ругаются взрослые дядечки в различных телевизионных шоу, а начинаем хвататься за голову, когда эти же слова вылетают из уст наших любимых деток.  Поэтому если Ваш ребенок начал ругаться матом, в первый раз не стоит обращать на это внимания, так как велика вероятность того, что ребенок просто забудет это слово. Если же малыш все равно его повторяет, скажите, что это некрасиво, но не реагируйте слишком уж эмоционально. Ведь ребенок может подумать, что именно это слово помогает ему привлечь Ваше внимание, и с этой целью начнет повторять его снова и снова.

Важно отметить, что с появлением ребенка, родители должны начинать следить и за своей речью. Глупо полагать, что ребенок не слушает Ваши разговоры. Еще и как слушает, и особенно в тех местах, когда Вы наиболее эмоциональны,  как раз тогда, когда у Вас и проскальзывают нецензурные выражения. 

Почему дети ругаются матом

Причины, по которым дети используют в речи бранные слова, в разном возрасте — разные. Двухлетки просто копируют речь других людей, и бранное словечко может появиться в их лексиконе после прогулки во дворе или после того, как папа выругался в сердцах, попав молотком по пальцу. Малыш еще не понимает ни значения слова, ни контекста, в котором оно было произнесено. Он просто, как попугайчик, повторяет новое забавное сочетание звуков.ребенок материться


Дети часто обижаются на кого-то или на весь мир – в семье появилась младшая сестрёнка, родители постоянно ссорятся или вообще развелись, не купили желанную машинку, наказали несправедливо. Неумение адекватно выражать чувства приводит к ругани и оскорблениям.

4. «Стадный рефлекс»


Он характерен для детей постарше, которые примыкают к дворовым компаниям. Если большинство сверстников в коллективе нецензурно бранятся, подросток копирует их манеру, чтобы не прослыть белой вороной.

Такого ребенка необходимо слушать — только так он сможет полноценно развить  и реализовать заложенные природой свойства. Обеспечьте ребенку с оральным вектором возможность полноценно развиться — отдайте его в кружок ораторского искусства, стимулируйте его ораторские способности всеми доступными способами. Это поможет ему развить вербальный интеллект и заложит прекрасную основу для его последующей реализации.
В противном случае из орального ребенка вырастет патологический лгун и лжесвидетель.

В качестве наказания для орального ребенка может служить отказ слушать его — используйте эту меру пресечения, если хотите отучить такого ребенка от дурных привычек, таких как вранье и мат.

Когда детский мат… полезен!

Человечество развивалось и совершенствовалось — от первобытной общины до современного цивилизованного общества. Немалую роль в этом сыграла культура — именно она превратила первобытного каннибала в современного цивилизованного человека, чье поведение строго регламентируется моралью.

Однако за это время многовековые наслоения культуры скрыли глубоко в нашем подсознании одну очень важную информацию — знание о том, откуда берутся дети. Наблюдения показывают, что люди, выросшие в условиях полного табу, наложенного на озвучивание тем о сексе и на мат в частности, не имеют полового инстинкта и не знают, что нужно сделать для того, чтобы зачать ребенка.

Мат, впрочем, как и смех — это порождение нашего бессознательного. Мат — это слова о сексе, которые присутствуют в обиходе, но находятся под запретом культуры.

В 6 лет ребенок переживает особый период — атавизм полового созревания. В этом возрасте организм человека начинает испускать феромоны, подобно взрослому человеку. Внешне это проявляется повышенным интересом к противоположному полу.  Мальчики дергают девочек за косички, девочки в ответ бьют книжками по голове — по-своему пытаются проявить свое внимание.

Просыпается интерес  и к собственному телу — некоторые  девочки начинают играть в «доктора», у многих детей возникает тяга к мастурбации, а ребенок с оральным вектором  начинает «говорить матом».

Желание материться пропадает само, когда ребенку встречается более культурный и не менее авторитетный образец для подражания.

9. Наконец, если же ребенок но принимает объяснений, продолжает ругаться матом и делает это непроизвольно, то лучше обратиться к специалисту (например нейропсихологу).

Чего делать нельзя.

Нельзя запрещать ребенку ругаться матом как раз теми самыми словами, которые вы ему запрещаете. Будте последовательны. Если если у вы говорите ребенку что НЕЛЬЗЯ РУГАТЬСЯ МАТОМ, то это значит, что всем нельзя, а не только ему. Иначе придется еще и ответить на вопрос "почему тебе можно, а мне нельзя" и т.д.

Как отучить ругаться матом?

Что же делать, если все ваши благие намерения летят прахом и ребенок все также позорит вас на каждом углу?

Как правило, этим «недугом страдают» дети постарше. Общаясь со сверстниками, они ругаются матом, чтобы доказать им свою значимость и самоутвердиться в коллективе. В этом случае в разговоре с ребенком подчеркните, что это не самый лучший способ выражать свои мысли, и уж тем более занять достойное место в обществе. При этом не ругайте его одноклассников, это может вызвать противоположную реакцию, своеобразный протест и ребенок будет ругаться матом и дальше. Направьте его энергию в другое русло: попробуйте увлечь творчеством, порекомендуйте книги, кружки и секции. Не позволяйте не только себе, но и своему окружению нецензурно выражаться в присутствии детей и в дальнейшем вам не придется краснеть из-за того, что ваш ребенок ругается матом только из-за того, что слышал, как «дядя Вася то же самое сказал и все смеялись». В подростковом возрасте многие дети уже не ругаются матом, но только в том случае, если их духовный мир обогащается, и в семье такая речь не является нормой.

Расскажите друзьям:

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как реагируют родители, если ребенок любит плакать по пустякам? Исходя из собственных наблюдений и мониторинга родительских форумов, делаю выводы, что способов нашлось не так уж и много. Другое дело, что в большинстве случаев метод, как отучить ребенка плакать по любому поводу, родителями выбран интуитивно или взят из арсенала старых дедовских способов. И в этом не было бы ничего плохого, если бы главной задачей была не попытка найти «кнопку отключения» детского плача, а желание понять истинную причину, на первый взгляд, беспричинных слез.


В каком возрасте ребенку нужна своя комната

Мальчики начинают сидеть самостоятельно к 6 мес. а девочки чуть позже. Кто ползает -пятиться назад как рак кто не ползает-сразу начинают ходить. У всех по-разному и у вас всё хорошо. Пусть ваша доча ползает как ей нравится.

Что должны родители делать для того, чтобы у ребенка не было проблем с речью?


Агрессивное поведение в обществе считается неприемлемым. Однако в разных культурах степень ограничения агрессии сильно различается. Например, племена американских индейцев команчи и апачи воспитывали своих детей воинственными, а гопи и зуни, наоборот, ценили миролюбие. Если вдуматься, в природе именно агрессивность помогает многим животным выжить в условиях естественного отбора. В человеческих отношениях агрессивность имеет свои положительные и отрицательные, здоровые и болезненные стороны. Бороться с трудностями, покорять природу, мериться силами — все это социально одобряемая и поощряемая форма агрессии, без которой был бы невозможен прогресс. Так что агрессивность — свойство древнее. Люди, многого добившиеся в жизни, как правило, не лишены агрессивности, которую можно назвать конструктивной. Она побуждает активно добиваться своих целей, дает энергию и уверенность в себе. Такие люди могут сделать для общества много хорошего. Мы же поговорим об агрессивности разрушительной, деструктивной, портящей жизнь и самому ребенку, и его близким.


Комментарии к статье Если ребенок ругается матом:
loading...
Загрузка...


2015