Гороскопы Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Как Валерий Харламов влюбил в себя весь Советский Союз — Максим Макарычев


Российская газета

Его нельзя было не любить. Как признаются друзья и близкие, от Валерия Харламова будто исходил солнечный свет. "Море обаяния", - сказал о нем один из мэтров отечественного тренерского цеха.

"Улыбка Валерия Харламова была настолько обезоруживающей, что он становился своеобразным центром обаяния в любой компании, как солнышко, притягивая к себе взгляды. Я не то что не вспомню, но даже не могу представить, чтобы Валера произнес какие-то шутки с подвохом", - вспоминал в беседе со мной брат Александра Мальцева Сергей, который в 1972-1975 годах, будучи игроком "Динамо", часто встречался с Харламовым.

"Он был великий хоккеист, потому что человечище был могучий", - обронил как-то гениальную фразу про Валерия Харламова Анатолий Владимирович Тарасов. "Он был не только выдающимся хоккеистом, но и прекрасным парнем, - вспоминает Виталий Давыдов о Харламове. - Хороших игроков немало, но далеко не каждый из них оказывается порядочным человеком. Величие Валерия Харламова я вижу в его преданности - стране, хоккею, друзьям. Он относился к тем людям, которые готовы отдать последнюю рубашку. Его жизнь была насыщена не только серьезными испытаниями, но и радостями, трудом, любовью к родителям, жене, детям".

Работая над биографией Харламова для молодогвардейской книжной серии "ЖЗЛ", я был поражен, когда узнал о происхождении фамилии нашего героя. Как тут не поверить в "предначертанность свыше". Так вот: Харламов - это русская фамилия, происходит от сокращенной формы имени Харлампий. А по-гречески это имя означает "светящийся радостью". Попадание в самое яблочко. Это точь-в-точь про Валерия Харламова. Харизма и обаяние Харламова явственно проступают даже на старых добрых черно-белых фотографиях. На одну из них, подаренную мне лучшим другом Харламова Александром Мальцевым и украшающую стены моей квартиры, я смотрю каждое утро. Снимок сделан на квартире Харламова на улице Свободы в начале 1970-х, где собирались, балагурили, веселились молодые советские чемпионы. На этой фотографии весь Валерий Борисович. 25-летний Харламов в хоккейной краге на правую руку, левой - облокачивается на трюмо, заставленное посудой и наградами. Но главное на снимке - это лучезарная, светлая, "харламовская" улыбка. Впереди - еще много самых престижных титулов, и, казалось бы, вся жизнь…

Ранние годы, детство и семья Валерия Харламова



Валерий Харламов появился на свет в городе Москва в ночь с 13-го на 14-е января 1948 года. Его отец – Борис Сергеевич – работал слесарем-испытателем на городском заводе «Коммунар». По национальности он был русским. В отличие от матери нашего сегодняшнего героя - Кармен Ориве-Абад, которая по происхождению принадлежала к народу басков. Ее родители были родом из Бильбао, а она сама оказалась в Советском союзе во времена гражданской войны в Испании. В

Кармен работала на том же заводе «Коммунар», на котором трудился ее будущий муж, однако в отличие от него выполняла обязанности токаря-револьверщика.

  • Пожаловаться на видео?


    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
    Войти

Чебаркульская "Звезда"

За достаточно короткий срок Харламов стал одним из лучших игроков детско-юношеской спортивной школы ЦСКА. Но главный тренер ЦСКА Анатолий Владимирович Тарасов не возлагал больших надежд на Валерия. По большей части из-за его маленького роста. Ведь в то время все известные мировые чемпионы по хоккею, в том числе и легендарные канадские спортсмены, были значительно выше и мощнее. Из-за этого хоккеиста Харламова в 1966 году отправили во вторую лигу, в армейскую команду Свердловского военного округа - чебаркульскую "Звезду". Но как известно, талант везде пробьет себе дорогу. Будучи в Чебаркули и играя там в команде, перворазрядник Харламов сумел забить в ворота соперников за один сезон 34 шайбы.

Посредством тренера команды об этом его успехе узнали и московские тренеры. Весной 1967 года Кулагин отправился в город Калинин, где играла команда Харламова, и лично стал свидетелем успеха молодого спортсмена. Оставалось только убедить великого Тарасова перевести талантливого спортсмена в основной состав ЦСКА, поскольку тот продолжал сомневаться в целесообразности такого шага. Летом 1967 года это удалось, и 19-летний хоккеист Валерий Харламов снова оказался в Москве, откуда его вместе с командой отправили на тренировочную базу в город Кудептсту.

Рождение легендарной тройки

похороны валерия харламова

Другим ярким событием в карьере Харламова стала Суперсерия-74. За 8 игр он забросил всего 2 шайбы, но обе шайбы признаны шедеврами.

17 сентября в Квебеке во время матча сборной СССР против сборной профессионалов ВХА Харламов забил гол, который привёл в изумление и восторг десятки тысяч болельщиков на трибунах. Известный канадский защитник Ж.-К. Трамбле вспоминал:

« «Когда мы со Степлтоном откатывались назад, я был спокоен: ни один форвард ВХА или НХЛ не рискнул бы вклиниться между нами. Без ложной скромности скажу, что менее опасно очутиться между двумя жерновами. Однако этот русский нападающий понёсся прямо на нас. Что было потом? Я видел, что форвард собирается обойти меня с внешней стороны, слева. Пэт Степлтон, как потом выяснилось, заметил прямо противоположное: мол, русский хочет обойти его справа и тоже с внешней стороны. Когда же мы разъехались ловить каждый «своего» Харламова, тот проскочил между нами. И я по сей день не пойму, как он оставил нас в дураках. Но одно я знаю точно: другого такого игрока нет». »

Канадские журналисты охарактеризовали эту шайбу как «гол для гурманов». Валерий Харламов часто повторял: «Люблю сыграть красиво».

3 октября в Москве Харламов забросил шайбу, которую Анатолий Тарасов описал так:

« «Первого канадца он обвёл своим коронным финтом — обманным кивком головы в сторону, отчего тот кинулся наперерез, туда, куда Валерий и не собирался двигаться. Второго, который намеревался на подкате столкнуться, он обыграл, резко затормозив и одновременно развернув туловище, так что противник промахнулся и пролетел мимо. А третьему он показал, что потерял шайбу, умышленно отпустив её от крюка клюшки, и, когда канадец дотронулся до шайбы, уже вкушая радость от того, что отнял её у самого Харламова, Валерий налетел на него, толкнув плечом, опрокинул на лёд, вновь овладел шайбой и оказался один на один с вратарём Чиверсом.

Как бы шутя, чуть даже игриво, Харламов приблизился к опытнейшему голкиперу канадцев, сделал замах клюшкой и выпад влево с явным намерением пробить в правый от вратаря угол ворот. Его финт был до того естественным, что вратарь начал смещаться вправо, но Валерий сыграл иначе — неуловимым движением он послал шайбу верхом в левый угол ворот».

»

При этом, как отмечает в своих воспоминаниях врач сборной Олег Белаковский, канадцы в той игре грязно и неспортивно играли против Харламова:

« «Казалось бы, незаметный тычок клюшкой, и у Харламова разбита переносица. Мне с трудом удаётся остановить у него кровь. Удар в переносицу — штука очень болезненная, но сейчас не до боли, и Валерий снова рвётся на лёд. Канадцы ставят перед собой задачу — сломить этого упрямца, сломить любой ценой. И тут же на глазах у тысяч возмущённых зрителей происходит нечто отвратительное.Рик Лэй, канадский защитник, настигает Валерия и бьёт кулаком в лицо ни с того ни с сего. Бьёт кулаком в переносицу!

Удар Лэя служит сигналом, и начинается настоящее побоище. Больше всего достаётся Харламову, Якушеву, Мальцеву, Васильеву, Лутченко. Все они серьёзно травмированы. Я едва успеваю перевязывать, подмазывать, подклеивать. Едва успеваю потому, что ребята буквально рвутся в бой. Рвутся, несмотря на опасность новых столкновений. Это было поистине великое противостояние».

»

После игры Лэй пришёл на тренировку сборной СССР и публично принёс Валерию извинения.

Игры ЦСКА с командами НХЛ (1975/76)

В конце 1975 года состоялись первые игры между СССР и НХЛ на уровне клубов. Армейцам предстояло провести 4 игры в Северной Америке.

Харламова в США и Канаде встречали как суперзвезду — только ему и Третьяку зрители устраивали долгие овации во время представления хоккеистов перед началом игр. Харламов благодарил зрителей за поддержку красивыми голами. Так, в 1-й игре серии против «Нью-Йорк Рейнджерс» при счёте 2:1 в самом конце 1-го периода Харламов, подхватив шайбу на своей половине площадки, легко прошёл защитников соперника, которые встречали его у синей линии, и неотразимо пробил мимо вратаря.

Во 2-й игре серии против «Монреаль Канадиенс» в конце 2-го периода Харламов забросил ещё одну запоминающуюся шайбу: получив пас от Петрова, прошёл между 2-х защитников, и, не сближаясь с вратарём Драйденом, бросил в противоход в правый угол ворот.

В играх этой суперсерии против Харламова также применяли грубые и порой грязные приёмы. Так, в матче с «Филадельфией» канадец Эд ван Имп нанёс Харламову удар клюшкой в спину на 12-й минуте первого периода, после которого советский хоккеист долго лежал на льду.

В тот день Ирина подруга пригласила ее к себе на день рождения в один из столичных ресторанов. Именинница с гостями расположились в одной части заведения, а в другой гуляла веселая мужская компания. В один из моментов, когда в очередной раз заиграла музыка, молодые люди гурьбой подошли к столу именинницы и стали наперебой приглашать девушек потанцевать. Иру пригласил чернявый невысокий парень в кожаном пиджаке и кепочке. "Таксист, наверное", - подумала про себя Ирина, но приглашение приняла. После этого молодой человек, который представился Валерием, не отходил от нее весь вечер. Когда же все стали расходиться, он вдруг вызвался подвезти Ирину к ее дому на машине. "Точно, таксист", - пришла к окончательному выводу девушка, когда усаживалась в новенькую "Волгу" под номером 00-17 ММБ.

Придя домой, девушка, как и положено, рассказала маме, Нине Васильевне, что в ресторане познакомилась с молодым человеком, шофером по профессии. "Ты смотри, дочка, неизвестно еще, какой он там шофер..." - посчитала за благо предупредить свою дочь Нина Васильевна. Но дочь пропустила ее замечание мимо ушей.

Встречи Харламова (а этим "шофером" был именно он) с Ириной продолжались в течение нескольких недель. Наконец мать девушки не выдержала и попросила показать ей ее кавалера. "Должна же я знать, с кем встречается моя дочь", - сказала она. "Но он сюда приходить боится", - ответила Ирина. "Тогда покажи мне его издали, на улице", - нашла выход Нина Васильевна.

Этот показ состоялся в сквере у Большого театра. Мать с дочерью спрятались в кустах и стали терпеливо дожидаться, когда к месту свидания подъедет кавалер. Наконец его "Волга" остановилась возле тротуара, и Нина Васильевна впилась глазами в ее хозяина. Она разглядывала его несколько минут, но, видимо, осталась этим не слишком удовлетворена и заявила: "Мне надо подойти к нему и поговорить". И тут ее тихая дочь буквально вскипела: "Если ты это сделаешь, я уйду из дома. Ты же обещала только на него посмотреть". И матери пришлось смириться.

После той злосчастной аварии Харламов успел выиграть со сборной СССР ещё две золотые медали на чемпионатах мира: в 1978 году в Чехословакии и на следующий год, когда турнир проходил в Москве. Однако Харламова и его партнёров по звену подпирала молодёжь, да и сами они уже не показывали той игры, что раньше. Во многом против них сыграл провал сборной СССР на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде, где наша команда сенсационно уступила первое место сборной США, составленной из американских студентов. Для представителей звёздно-полосатого флага тот триумф стал поводом снять фильм, а в нашем хоккее начала потихоньку затухать великая тройка. С того самого 1980 года тройка, по сути, распалась: Борис Михайлов завершил карьеру, а Харламова с Петровым тренеры уже далеко не всегда выпускали на лёд вместе. 

Сезон 1981/1982 должен был стать последним для Валерия, но уйти из спорта на мажорной ноте не получилось.Виктор Тихонов, возглавлявший тогда ЦСКА и сборную, из-за недостаточных, по его мнению, физических кондиций сторожила национальной команды, оставил его в Москве. Команда отправляется в Виннипег, а Валерий в подавленном моральном состоянии остаётся за бортом. 

Интересные факты

В 1976 г. Валерий Харламов взял в жены на 19-летнюю Ирину Смирнову. С ней он познакомился годом ранее. Их первенец Александр родился ещё в 1975 г. Чуть позже появилась дочь — Бегонита. Сначала Харламов жил в доме жены вместе с тёщей. Позже молодым дали 3-комнатную квартиру, расположенную на проспекте Мира. После смерти родителей дети жили с бабушкой Ниной Смирновой. Над сыном Валерия взяли шефство такие игроки команды ЦСКА, как Крутов, Касатонов и Фетисов. Повзрослев, Александр пошел по стопам знаменитого отца, став хоккеистом. Он играл в ЦСКА и США в низших лигах. Дочь Харламова занималась художественной гимнастикой.

Харламов с женой

Но, годы берут свое. Большие нагрузки, изнуряющие тренировки очень быстро изнашивают организм спортсменов. К тому же, авария 1976 года не могла не сказаться на здоровье талантливого хоккеиста. В 1980 году советские спортсмены не смогли выиграть очередное золото, к тому же в одном из матчей уступили принципиальному сопернику – США. В итоге команда СССР стала второй, а такой результат советские деятели не считали успешным. После олимпийского турнира тройка Михайлов-Петров-Харламов прекратила свое существование. Валерий Харламов понимал, что очень скоро ему придется расстаться с хоккеем. 

В 1980 году Виктор Тихонов не включил Харламова в заявку на Кубок Канады. Эта информация стала настоящим ударом для хоккеиста. Он невероятно переживал, не мог найти себе место, был в отчаянии. Харламов планировал завершить карьеру, но хотел это сделать иначе. Он планировал сыграть еще один сезон, стать тренером и продолжить жить хоккеем, но судьба распорядилась иначе.

Трагедия на Ленинградском шоссе

Ребятам мы ничего не сказали о цели эксперимента, иначе тренировки могли бы превратиться в поддавки. Временами мне казалось, что такую дьявольскую нагрузку невозможно выдержать. Но Валерий выдюжил и в результате вернул веру в самого себя, стал прежним Харламовым, хоккейным рыцарем без страха и упрёка. Но, увы, какой-то автомобильный рок висел над ним – 27 августа 1981 года Валерия Харламова не стало.

Валерий Харламов не знал своего величия! Вернее, не хотел знать. Не хотел ничем выделяться среди товарищей, партнёров, даже от капитанской повязки (а мы — и тренеры и игроки — предлагали её ему не раз) отказывался, предпочитая оставаться, как говорят психологи, "неформальным лидером". Говоря о будущем, мечтал о работе с мальчишками. Именно с мальчишками, а не с мастерами хоккея, хотя последнее считается куда престижнее.

Но престижность Валерия никогда не волновала. И там, где иные мастера раздували, как говорится, щёки, Харламов всегда оставался самим собой…
К сожалению, обо всём этом приходится говорить в прошедшем времени, однако я, близко знакомый с Валерием Харламовым почти два десятилетия, не могу не подчеркнуть ещё раз, что и талант Валерия Харламова как хоккеиста, и его чисто человеческие качества – честность, принципиальность, порядочность – эти достоинства долго ещё будут для молодых образцом для подражания".

Он не знал своего величия. Но мы знаем и всегда будем помнить, кем был Валерий Харламов – гениальным хоккеистом, порядочным и скромным человеком, хорошим другом, настоящим патриотом своей страны. В его характере так гармонично сплелись широта и щедрость русской души и темперамент страстной Испании.

Валерий Харламов с семьёй и с Анатолием Тарасовым

(голосов:0)
Похожие статьи:
харламов валерий фильм

Молодого и перспективного спортсмена порекомендовали в ЦСКА, но его кандидатура была отклонена на тот момент главным тренером Анатолием Тарасовым ввиду малого роста и недостаточно внушительной комплекции. Но уже в 1967 году состоялся юношеский чемпионат СССР в Минске, в котором Валерий проявил все свои таланты, показав себя нестандартным командным игроком, получив в итоге приглашение в Москву в команду ЦСКА. К сожалению, в первой игре в основном составе Валерий показал себя посредственным игроком, и был отправлен во второй состав набираться игрового опыта. Там он быстро нашёл общий язык с командой, полюбился публике и за несколько месяцев помог команде выйти на новый уровень. В 1968 году Харламова решили вернуть в основной состав. Тут и начинается его стремительный взлёт на олимп широкого спортивного и народного признания.


биография валерия леонтьева певца

До 98-го года Леонтьев жил с Исакович в гражданском браке, но потом сделал официальное предложение. Свадьбу сыграли  в Америке.

Свободная жизнь на две страны поначалу устраивала певца. Но, как рассказали «Комсомолке» друзья Валерия Леонтьева, накануне своего юбилея (19 марта он отметит 60 лет) артист загрустил. Говорят, что певец очень сожалеет, что до сих пор не обзавелся потомством.


КИПЕЛОВ

Валерий Александрович Кипелов (12 июля 1958, питер) — советский и российский рок-музыкант и композитор. Известен как основатель и вокалист хеви-метал-группы «Ария» на протяжении 17 лет с 1985 года. С 2002 года возглавляет собственный проект «Кипелов».

***
Известнейший российский рок-музыкант, певец и композитор Валерий Кипелов (полное имя Кипелов Валерий Александрович) родился в столице России, городе Москве. Дата его рождения – двенадцатое июля 1958 года (12.07.1958). Сооснователь и вокалист рок-группы «Ария». Вот уже двенадцать лет возглавляет свою группу «Кипелов».


Комментарии к статье Биография валерия харламова:
loading...
Загрузка...


2015